Ученые выяснили, что курение по-разному влияет на мозг мужчин и женщин

Как отмечают исследователи, мужчины быстрее привыкают к курению, чем женщины.

В ходе исследования было также выяснено, что цели, которые достигаются при курении, у полов различаются. Согласно некоторым психологическим экспериментам, мужчины курят непосредственно для получения наркотического эффекта от никотина, тогда как женщины с помощью табака стараются отвлечься, улучшить плохое настроение или курят просто по привычке.

Выводы ученых подтверждаются исследованиями мозга. Хотя нейромедиатор дофамин, вызывающий положительные эмоции у человека, вырабатывается при курении и у мужчин, и у женщин, но он активизирует у них различные участки головного мозга.

У мужчин наблюдалось повышение активности в правой части брюшного стриатума (структура мозга, ответственная за эффект от употребления никотина), тогда как у женщин — в спинном стриатуме (ответственного за формирование привычки).

Для своего исследования специалисты выбрали по восемь мужчин и женщин, во время эксперимента использовался метод позитронно-эмиссионной томографии. С его помощью ученые сканировали участки мозга во время курения и определяли регионы, в которых происходило усиление дофаминовой активности, уточняет Mail Online.

1 comment

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

1 Comment

  • Ося Бендер
    27.07.2015, 11:58

    Капля никотина убивает бегемота

    REPLY