Смартфоны делают нас умнее

Использование смартфонов активизирует работу мозга человека. Эффект можно сравнить с тем, как влияет игра на скрипке на мозг профессионального скрипача. В мозге активизируется работа тех участков, которые раньше были не задействованы.

Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Мозг музыканта активизируется, как только тот берет в руки инструмент. Ученые обнаружили, что современные люди используют для активации определенных областей мозга смартфоны, которые действуют на нас точно также, как скрипка на скрипача. О полезном влиянии смартфона на наш мозг пишет The Atlantic.

Специалист по нейронауке из Цюрихского университета в Швейцарии Арко Гош решил выяснить, насколько процесс обработки информации в нашем мозге формируется под влиянием цифровых технологий. В первую очередь, это касается смартфоном, которые предполагают определенный тип управления – движение пальцами по экрану. Результаты его исследования будут опубликованы в журнале Current Biology.

Гош и его коллеги провели анализ различий между реакциями головного мозга у пользователей смартфонов и владельцев обычных мобильных устройств. Для этого они подсоединили кончики большого, указательного и среднего пальца пользователей смартфонов и обычных мобильных с кнопочками к устройству, измеряющему электрическую активность мозга. Все участники эксперимента были правшами.

Несколько тестов, проведенных учеными, показали, что у владельцев смартфонов более сильная соматосенсорная кора, область мозга, управляющая движениями большого пальца. Их исследование также доказывает, что для использования смартфона (в отличие от обычного телефона) в мозге задействованы более сложные нейронные механизмы.

Оказалось, что смартфон оказывает огромное воздействие на наш мозг, так же как игра на скрипке. Частое использование смартфона отличается от влияния игры на музыкальном инструменте только в двух аспектах: на нейронную активность пользователей смартфонов, в отличие от скрипачей, не влияет стаж использования устройства, поэтому, чем меньше времени назад человек использовал смартфон, тем активнее его мозг реагировал на тест.

Это небольшое отличие сводится к следующему: умение играть на музыкальном инструменте приобретается годами, тогда как навык использования смартфона тем лучше, чем меньше времени прошло с того момента, как вы последний раз заглядывали в него.

источник bg.ru

2 комментировали

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

2 Comments