Гонка с преследованием, или Лучшие работодатели по версии выпускников

Каждый год немецких студентов опрашивают о том, где они хотят работать. Результаты помогают сориентироваться как другим выпускникам вузов, так и компаниям, желающим привлечь молодых специалистов.

В детстве каждого спрашивают, кем он хочет стать, когда вырастет, но позже, когда с выбором профессии уже все ясно, этот вопрос заменяют другим: «Где ты хочешь работать?» Именно этим с 1999 года регулярно интересуется у студентов старших курсов немецких вузов институт Trendence, который исследует кадровую ситуацию.

В 2013 году в его опросе приняли участие 37 тысяч студентов, изучающих экономику, информатику, юриспруденцию и инженерное дело. Результатом стал Trendence Graduate Barometer — рейтинг ста лучших работодателей Германии по каждой из этих областей.

И хотя основан он лишь на мечтах и пожеланиях выпускников, польза этого рейтинга велика. Во-первых, он помогает тем, кто ищет работу, узнать о предприятиях в выбранной отрасли и представить, каков спрос на вакансии. А во-вторых, компании, заинтересованные в притоке талантливых кадров, хотят оказаться на вершине этого «хит-парада». А значит, прикладывают усилия для того, чтобы улучшить условия работы и повысить свою привлекательность.

Экономисты: автоконцерны рулят

Кривая спроса, ликвидные активы, платежный баланс… Большинство студентов, штудировавших экономику, мечтают применить свои знания в автомобилестроительной индустрии. Тренд этот со временем только усиливается: победителем в списке из ста любимых работодателей будущих экономистов уже несколько лет становится Audi (в 2013-м — 12%). BMW (11,7%) и Volkswagen (7,8%) укрепляют свои позиции, стабильно приближаясь все ближе к верхушке. Последнее достижение этих автогигантов — привлечение в ряды своих поклонников девушек: число выпускниц, желающих там работать, растет.

Автомобиль на заводеАвтомобильная отрасль привлекает специалистов из многих областей

А вот банкам и консалтинговым агентствам пора начинать беспокоиться: в 2013 году ни одно из них не попало в первую десятку. Так, работать в Deutsche Bank желают всего 3,9% выпускников экономических специальностей — это 15-е место. McKinsey досталось и того меньше: 19-е место — худший результат этой компании за последние 10 лет.

Инженеры — на стройку!

Будущие инженеры также чаще всего мечтают о работе в автомобильных концернах: Audi (18,4%), BMW (15,5%), Porsche (11,6%), Volkswagen (10,7%), Daimler (9%). Но не только. Среди абитуриентов все популярнее становится сфера строительной инженерии. Соответственно, появляется и все больше выпускников, которые хотят работать в строительных компаниях. Как следствие, например, международный концерн Bilfinger перепрыгнул сразу через 10 позиций, оказавшись в рейтинге девятым.

В то же время компании, занимающиеся энергетикой, в том числе столь востребованными в Германии альтернативными источниками энергии, ухудшили свои позиции по сравнению с предыдущим годом.

IT-специалисты: меньше работать, больше получать

А вот немецкие компьютерщики практически в едином порыве желают работать на Google. Об этом заявили почти четверть опрошенных (24%). За Google с большим отрывом следуют SAP (10%) и Microsoft (9,7%). «Бронзовый призер» 2012 года Apple — на пятой позиции. Кстати, и здесь автомобильная отрасль манит выпускников. Правда, пальму первенства среди автогигантов в этом случае удерживает BMW.

Логотип GoogleПо популярности среди выпускников-программистов Google лидирует с отрывом

В целом, программисты позволяют себе куда более смелые мечты, чем все остальные. Скажем, трудиться, не выходя из дома: на это рассчитывают ни много ни мало 57%. Да и собственно работать они собираются меньше, чем остальные выпускники — 42 часа в неделю (для сравнения: юристы согласны на 51 час). При этом получать новоиспеченные знатоки компьютерных технологий рассчитывают 45400 евро в год.

Юристы на службе народу

Наконец, будущие юристы мечтают служить стране, а не коммерческим организациям. По крайней мере, сразу три работодателя из первой пятерки лучших представляют именно общественный сектор. Правда, «простыми» их вряд ли назовешь: министерство иностранных дел ФРГ (21,5%), Европейская комиссия (14,8%), Федеральное ведомство по уголовным делам (13,4%).

При выборе будущего места работы решающими факторами для этих молодых специалистов являются интересные задания, поддержка со стороны коллег и возможность саморазвития. А вот зарплата и ответственная должность не так уж сильно влияют на решение выпускников.

Разница интересов

И еще одна любопытная тенденция, которую из года в год выявляет Trendence Graduate Barometer: выпускницы всех направлений неизменно рассчитывают на куда меньшую зарплату, чем их однокурсники мужского пола. Да и растут их аппетиты куда медленней.

Скажем, за последние 10 лет ожидаемая годовая зарплата девушек-экономистов выросла на 800 евро до 41 тысячи евро в год. За тот же период парни стали надеяться на сумму, на 4200 евро превышающую их запросы десятилетней давности. Сегодня они хотят зарабатывать 46900 евро в год.

А вот баланс между карьерой и личной жизнью волнует больше девушек. Так, более 50 % студенток мечтают работать на фирме, при которой открыт свой детский сад. Об этом же задумались лишь 23% парней.

Источник dw.de

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply