Сегодня в мире: Лучшие нон-фикшн-книги марта

Ужасы про еду из супермаркета, биография «Алисы в Стране чудес», история психиатрии, как промышленники помогли американцам поверить в Бога, еще раз об эволюции.

Хуан Энрикес, Стив Галланс «Evolving Ourselves»

В середине сентября 1944 года по всей оккупированной Голландии была объявлена забастовка рабочих железных дорог, в которой решили принять участие большинство из 30 000 сотрудников. Контрмеры нацистов свелись к остановке поставки в страну продовольствия; в результате голодной зимы погибло около 18 000 человек. Этот эпизод Второй мировой пересказывают в своем исследовании сиюминутных изменений хода эволюции авторы «Evolving Ourselves». Среди детей, рожденных во время той блокады, были распространены болезни сердца, ожирение, непереносимость глюкозы, диабет и другие болезни — а эффект, произведенный ею на генетической код жителей Нидерландов, воспроизводится до сих, передаваясь из поколение в поколение. Это лишь один из множества примеров, приводимых в этой книге о мгновениях эволюции; о последствиях для генов жителей бывшего СССР событий насыщенного ими XX века думать даже не хочется.

Джеффри А.Либерман «Shrinks: The Untold Story of Psychiatry»

Бывший президент Американской ассоциации психиатров разбирается в истории науки, которой он посвятил жизнь, пытаясь понять, как так получилось, что люди доверяют врачам-психиатрам гораздо меньше дантистов или неврологов — а то и вовсе считают психиатрию лженаукой. Либерман объясняет это тем, что только в XIX веке душевные болезни стали рассматривать как болезни, а не овладение человека демонами, а полноценный научный базис у психиатрии появился только после Второй мировой войны — то есть это еще очень молодая отрасль медицины. В остальном же это подробная, увлекательная история психиатрии с биографиями ее звезд — от Зигмунда Фрейда до Эрика Кандела.

Джоанна Блайтман «Swallow This»

Книга, которая изменит ваши вылазки в супермаркет или на рынок навсегда. Нафаршированное всяческими ужасами журналистское расследование о том, как выращиваются и подготавливаются к продаже продукты, которые попадают нам на тарелки. Автор пробирается на закрытую для прессы и обычных посетителей выставку пищевиков и на стендах находит пироги, сделанные без добавления яиц, масла и сливок или россыпи добавок с подписями вроде «текстурированный соевый белок: цвет свиного фарша»; рассказывает, что надпись на упаковке салата «не надо мыть» означает, что его промывали в водопроводной воде, очищенной хлором (которую меняют раз в день); объясняет, как изготавливают «полезные» продукты, которые на самом деле вредны, но грамотно проданы, — и так на каждой из трех сотен страниц.

Кевин М.Крузе «One Nation Under God»

Слова «под Богом» применительно к «одной нации» в клятву верности флагу США добавили только в пятидесятых годах при правлении Эйзенхауэра, как и фразу «На Бога уповаем» на обратной стороне доллара — хотя большинство, безусловно, считает, что это произошло намного раньше. В своей новой книге принстонский профессор истории Кевин Крузе исследует, как 1930–1950-е годы во внутренней политике США происходил поворот в сторону консервативной религиозности. Изначально он был пролоббирован крупными промышленниками и бизнесменами в пику новому либеральному курсу Рузвельта, а затем, будучи идеально подогнанным под конкуренцию с атеистическим СССР, развернут по полной программе с началом холодной войны. Хочется надеяться, что книгу переведут на русский (хотя шансов мало), исследование Крузе — идеальное нон-фикшн-чтение в России 2010-х, хаотично ищущей себе консервативную национальную идею.

Роберт Дуглас-Фейрхерст «The Story of Alice»

Осенью исполнится 150 лет с момента первой публикации «Алисы в Стране чудес», и книжные магазины Англии заполняются юбилейным нон-фикшном. Вот биография великой книги, которая привела критиков в восторг, — ее автор, профессор-филолог, просеял многочисленные мифы, сложенные вокруг «Алисы», и выстроил увлекательное описание сложных отношений между эксцентриком Кэрроллом и его самым известным произведением. Дуглас-Фейрхерст написал сразу несколько книг в одной: в ней жизнь математика Чарлза Латуиджа Доджсона и его целомудренные отношения с музой, Алисой Лидделл, пересекаются с Кэрроллом и его героиней Алисой — и проецируются на автобиографию самого профессора, как человека, сформированного этими книгами. Еще одна важная составляющая этого исследования — подробное описание эпохи, в которой «Алиса в Стране чудес» была написана.

Источник afisha.ru

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply