Кому выгодны убийства Бузины и Калашникова: версии и комментарии

Следствие по делам Калашникова и Бузины рассматривает множество версий. Объединяет их одна из версий убийств, которая указывает на Москву 

Сразу два громких убийства потрясли Украину: убит бывший депутат Партии регионов Олег Калашников, который мог иметь отношение к финансированию антимайдана, а вслед за ним в Киеве расстреляли скандального публициста Олеся Бузину. Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что эти два убийства — события одного ряда. «Их природа и политический смысл понятны — это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов», — сказал президент. Кто может стоять за убийствами и кому это выгодно — в материале ЛІГАБізнесІнформ.

Депутат из фракции Народный фронт, советник министра внутренних дел Антон Геращенко:

Прямой связи между этими двумя убийствами нет. Убивали их, скорее всего, разные люди. Это не одна группа. Оружие разное. Убийство Калашникова, кроме того, может быть связано с его долговыми обязательствами — он был много должен. С другой стороны, не он один занимался финансированием Антимайдана, а всех ликвидировать невозможно.

По Бузине ситуация сложнее. Очевидно, что есть попытка выдать это как политическое убийство. На самом деле на 100% нельзя утверждать — кто и зачем это сделал. Например, убийство Немцова совпало с самоубийством Чечетов. Но в российском информационном пространстве в этом смысле уже сейчас идет очень живое обсуждение, мол, это Аваков и Геращенко убили Бузину.

Будут ли еще жертвы — вопрос риторический. На самом деле, зная место жительства и имея график передвижения — это не так сложно. Но взять под защиту потенциальных жертв, согласно закону, можно только после соответствующего заявления от этих людей.

Публицист и блоггер Сергей Иванов:

Убийство Калашникова и Бузины безусловно связаны. Следует понимать, что в наших реалиях конечным бенефициаром любой нестабильности в Украине является Россия и возглавляющий ее конгломерат отставных КГБшников. Это легко понять, изучив сегодняшнее заголовки российских пропагандистских СМИ. Путин по-прежнему пытается создать Украине имидж государства, в котором преследуется инакомыслие, а также оппозиция. В данном контексте он хочет уравнять Украину с Россией — мол, не только у нас оппозицию убивают, но и в Украине.

Конечная задача всего этого — показать Украину в крайне невыгодном свете, дискредитировать ее как в глазах собственных граждан, еще более усилив вражду и антиукраинские настроения, так и мобилизовать так называемую украинскую пятую колонну, которая не приняла борьбу украинского народа за независимость на Майдане и в ходе российско-украинской войны. При этом Путин не жертвует сколь-нибудь важными фигурами — ликвидирует в основном одиозных, но ничего не значащих персонажей, таких как Калашников или тот же Бузина. Соответственно он все еще рассчитывает на действительно важных, антиукраинских по своей сути политиков, большинство из которых представлено в оппозиционном блоке Верховной Рады.

Я уверен, что убийства будут продолжаться, потому что они являются прекрасной тканью для укрепления антиукраинского дискурса внутри российского государства. На фоне проблем, которые сегодня испытывает Россия, это может играть роль некоего отвлекающего фактора, Потому что Россия никогда не оставит Украину в покое — вся история наших взаимоотношений лучшее тому подтверждение. Что касается самих убитых, то эти люди должны были сами изначально предполагать, что когда-то срок их годности и нужности иссякнет. Эти люди были большими патриотами. Жаль только, что не Украины. Поэтому вина в том что произошло, в первую очередь, лежит на них самих. Путин просто воспользовался их предательством — ничего личного.

Политический технолог Тарас Березовец:

В убийствах Калашникова и Бузины просматривается общий след. След российский. Ни первый, ни второй не представляли сколько-нибудь существенного интереса для следствия. Единственно, сам Бузина был довольно известной фигурой в России, благодаря постоянному участию в кремлевских постановочных шоу. А то, что его убили во время пресс-конференции Путина, и Путин этому совсем не удивился — у него был прямо заготовленный текст — наводит на мысль, что это произошло неслучайно. Думаю, сегодня под угрозой многие пророссийские политики и активисты, которых Кремль может сделать сакральной жертвой накануне 70-летия даты 9 мая. Поэтому, я бы рекомендовал им на время уехать. И лучше не в Россию.

С точки зрения, связаны ли между собой убийства Калашникова и Бузины, я бы не спешил с положительным ответом, так как за Калашниковым еще тянется его след в организации титушкомайданов. Знания покойного могли сильно навредить его бывшим коллегам в Украине. Особенно носящим сегодня депутатские значки. Все это похоже на часть плана российских спецслужб по дестабилизации ситуации в стране. Помешать этому может только оперативность ГПУ и МВД в расследовании и поимке организаторов и исполнителей преступления.

Источник liga.net

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply