Еврокомиссия обвинила "Газпром" в нарушении антимонопольного законодательства

Еврокомиссия направила «Газпрому» официальное уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы. Об этом на специально созванной пресс-конференции объявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, сообщает Би-Би-Си.

Согласно решению, согласованному всеми руководителям Евросоюза, российская монополия обвиняется в препятствовании свободной конкуренции в регионе и завышении цен для своих восточноевропейских потребителей, в частности Польши, Венгрии и шести других стран региона.

Поведение «Газпрома» в странах Восточной и Центральной Европы, где эта компания практически полностью контролировала газовый рынок, приравнивается к злоупотреблению свой доминирующей позицией, отметила Вестагер. Если претензии к «Газпрому» будут доказаны, концерн будет вынужден заплатить максимальный штраф до 10 процентов годового оборота в ЕС.

Еврокомиссар допустила, что проблема может быть урегулирована путем переговоров, и выразила готовность встретиться с представителями «Газпрома». В соответствии с процедурой у «Газпрома» есть 12 недель на ответ. Вместе с тем она сочла преждевременным обсуждать возможное окончательное решение.

Вестагер опровергла предположения, что причины претензий ЕК к «Газпрому» могут быть политическими. По ее словам, «у этого расследования антимонопольная мотивация».

«Газпром» считает необоснованными претензии, предъявленные Еврокомиссией. Об этом говорится в говорится в заявлении компании, сообщает Интерфакс. «Газпром» строго соблюдает все нормы международного права и законодательства в странах, где работает, в том числе и касающиеся ценообразования на газ, отмечается в документе.

«Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что «Газпром», учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством», — говорится в заявлении.

Глава российского МИДа Сергей Лавров усмотрел в претензиях ЕС к «Газпрому» нарушение соглашения о партнерстве, заключенное в 1999 году. В сложившейся ситуации у российской стороны есть достаточно аргументов, чтобы отстаивать свою позицию, подчеркнул министр.

В октябре Еврокомиссия подготовила ряд рекомендаций относительно краткосрочных мер, которые могут быть предприняты для снижения возможного негативного эффекта от прекращения поставок газа. Комиссия считает возможным минимизировать негативный эффект в случае прекращения поставок всего российского газа по всем возможным маршрутам на период до шести месяцев.

«На сегодня только одна страна-член ЕС в случае прекращения поставок российского газа не сможет обеспечить поставки газа наиболее уязвимым потребителям — домашним хозяйствам. Это Эстония», — заявил представитель Комиссии.

Еврокомиссия, в частности, считает необходимым активизировать работу рынка. Этого можно добиться, увеличив возможность поставок газа по существующим соединительным газопроводам между странами-членами ЕС и отмены ограничений на трансграничную торговлю. Кроме того, Комиссия считает важным оптимизировать использование подземных хранилищ газа. Рекомендуется обеспечить своевременную реализацию инфраструктурных проектов, в том числе газопровода между Словакией и Венгрией, а также терминалов для приема сжижженного газа в Литве и Польше.

Источник grani.ru

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply