Мы еще 10 тысяч лет будем иметь радиоактивно загрязненную землю, — эксперт о Чернобыле

Состояние атомной энергетики

— На сегодняшний день в Украине действует 15 атомных энергоблоков. Кроме того, что мы генерируем половину нашей электроэнергии за счет АЭС, мы очень зависим от России в этом вопросе. Пока что есть программа по изменению поставок топлива, но это лишь 2 % топлива, которое мы закупаем. Другой вопрос — это обращение с отработанным ядерным топливом, потому что опять же — это зависимость от России – сегодня из 3-х АЭС Украина отправляет на временное хранение отработанное топливо в РФ. Когда Украина отказалась от ядерных боеголовок — у нас нет доступа к технологиям, нет полного цикла, поэтому нет права обогащать этот уран.

Избавление от зависимости от России

— Украина рассматривала вопрос строительства завода по фабрикации сборников (машиностроительных изделий, содержащих ядерные материалы и предназначенные для получения тепловой энергии в ядерном реакторе за счет осуществления контролируемой ядерной реакции – «24») для АЭС, но опять же с РФ, но этот вопрос притормозился именно из-за экономических барьеров, из-за войны на Востоке. Сейчас этот вопрос рассматривается с Westinghouse (американской электротехнической и ядерной компанией – «24»). Но мы не имеем права обогащать уран, поэтому Украине не позволят делать это.

Финансирование «ЭнергоАтом»

— У «Энергоатома» в прошлом году были убытки в более, чем 6 млрд долларов. Поэтому, конечно, это убыточная отрасль в Украине. «Энергатом» привлекает очень много средств от ЕБРР. У этого банка есть определенные требования и уже в этом году должен быть тариф более, чем в 50 коп. Есть определенная схема роста тарифа, чтобы у компании была возможность возвращать кредитные средства. И сегодняшний тариф — 42 коп — не спасает ситуации.

Альтернативные источники энергии

«Зеленая энергетика» – действительно дороже, но цены на солнечную генерацию, например в Америке, сравнялись с угольной. Технологии развиваются, цены снижаются. Кроме того, я бы обратила внимание не на наращивание генерации, а на управление потреблением. Нужно ориентироваться на потребителя. У нас в Украине очень большие потери в энергетических сетях, из-за старого оборудования и неэффективной передачи.

Риски атомной энергетики

— Сейчас есть программа по изменению мощности атомной генерации. Она реализуется на Хмельницкой АЭС с 2004 года на втором блоке. Что это значит? Атомная генерация будет работать в маневренных мощностях, а не в базовых. С этим есть определенные риски, но связанные именно с ядерными сборками. Но их адаптируют, и в определенных пределах (до 25%) эту мощность можно будет регулировать.

Утилизация отходов

— Европейская практика свидетельствует о том, что отработанное ядерное топливо принимается как радиоактивные отходы и далее отправляется на определенное захоронение. Украина же рассматривает это как полезный материал, который возможно через 100 лет будет технологией. Но сейчас, такая переработка отработанного ядерного топлива является экономически нецелесообразной.

Зона отчуждения

— Припять до сих пор загрязнена и территория зоны отчуждения до сих пор загрязнена. Из-за плутония мы еще 10 тысяч лет там будем иметь радиоактивно загрязненную землю. Уменьшение зоны отчуждения имеет риски — территория загрязнена, радионуклиды никуда не делись. Если уменьшить до 10 км — это означает, что радиоактивная еда – грибы, лесные ягоды – попадают в радиационную зону и вся Украина будет питаться радиоактивными продуктами.

Источник 24tv.ua

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply