Майские президенты: Путин как перевоплощение Стресснера

История порой удивительным образом смеется над странами, народами, целыми эпохами. Странные, временами мистические совпадения и аналогии пробивают стороннего наблюдателя на нездоровый прерывистый смешок, особенно когда совпадений много. Многим кажется, а на что же похож нынешний путинский режим, куда он движется, очень многим оппозиционерам хочется оправдаться тем, что не было в истории подобного. По крайней мере не всего сразу.

Оказывается, было, причем было в той же форме военно-корпоративистской диктатуры, с сохранением видимости демократических процедур, выборов, с коррупцией и родственно-дружескими связями в высших эшелонах власти. В Парагвае в 1954 году к власти пришел человек, сильно напоминавший Путина по мотивам, роду занятий, тактике и жажде власти. Его звали Альфредо Стресснер, он был потомком баварского эмигранта, переехавшего в начале ХХ века в Парагвай, где его сын и родился в 1913 году. Как и Путин, Стресснер выбрал военно-полицейскую карьеру. В Парагвае не было аналога КГБ, так что после военного училища амбициозному полукровке (мать Стресснера была парагвайкой) оставалось только пытать счастье на поле боя, что и случилось: в 1932 году началась Чакская война, на которой будущий диктатор проявил недюжинные способности. Уже в 1940 году он стал майором, через шесть лет — членом Генштаба, а в 1948 году — самым молодым генералом армии Парагвая. Как видите, диктаторами становятся не только конторные ГБшные крысы, дослужившиеся лишь до полковника и организовывавшие увеселительные туры для советских партийцев.

А вот дальше начинается прямо-таки картинное сходство. Силовик, нужный для поддержания авторитарной власти президента, сначала играет в лояльность, потихоньку перехватывает важные посты и в конце концов при помощи закулисной игры ловко приходит к власти. Так случилось и в Парагвае в 1954-м, и в России между 1999 и 2000 годами. В обоих случаях сначала был некий «переходный период», в процессе которого и Путин, и Стресснер были и.о. Первый вступил в должность 5 мая 2000 года, второй объявил себя президентом… 5 мая 1954 г. Они оба стали «майскими президентами». Но это всего лишь нумерология. Простое совпадение. Хотя в деталях издевка Истории прослеживается сильнее. Между прочим, предшественником Стресснера на президентском посту был Федерико Чавес. Просто распространенная фамилия в Латинской Америке. Правящая партия, которую возглавлял Стресснер, называлась «Колорадо»! С характерным красным стягом, похожим на советский флаг, эта партия по идеям, убеждениям, риторике до слез напоминала ЕдРо, НОД и всякие ОНФы. Как прозвали зомбированных адептов секты свидетелей Старикова, мы все прекрасно знаем.

Тем не менее Либеральная и Феберистская партии Парагвая продолжали свое существование, исправно участвовали в выборах, получали свои «законные» 10-15 процентов и несколько мандатов в Национальном собрании. Системная оппозиция, говорите? Вот она! Английский принц Филип сказал как-то в беседе со Стресснером: «Как приятно побывать в стране, которой не может управлять собственный народ». Тонкий английский юмор, ага. При этом вполне соблюдались законы, переделанные пришедшим к власти диктатором. «Друзьям — всё, врагам — закон!» — так любил повторять Стресснер, хотя, если честно, и Путину вполне впору такой девиз. Высшие государственные посты в Парагвае раздавались точно так же, как и сейчас в путинской России, — по блату. Вереница родственных, дружеских и соседских коррупционных отношений быстро опутала обе страны. В сороковые в Парагвае тоже воровали. Ну примерно как у нас при Ельцине. Но такого хищно-бандитского передела под крышей государства в обоих странах как-то не ожидали. И эти начальные шаги в биографиях обоих диктаторов были самыми безобидными…

Стресснер, как и Путин, любил вмешиваться в политику соседних и не очень стран, просто чтоб потешить самолюбие. В 1965 году, например, парагвайские войска участвовали в свержении правительства Доминиканской республики, примерно как российские войска участвовали в разборках внутри Таджикистана и Узбекистана в 2000-е, не говоря уже о Грузии в 2008-м. Ввод войск в Боливию — та же самая «гибридная» война, правда, сделанная по уму. Все-таки Стресснер был настоящим военным. И настоящим немцем, как оказывается. Если германофилия Путина возникла на почве его проживания в ГДР, то у Стресснера она была генетической. Сын немецкого пивовара не мог не пригласить в страну беглых нацистов, так он им сочувствовал. По слухам, Мартин Борман умер именно в Парагвае, в правление Стресснера, разумеется. Многие деятели режима Саддама Хуссейна, палестинские террористы, беглые сирийские баасисты — в общем, все неприкаянные — находят убежище в нынешней России. Такая вот душа у Путина добрая.

Чего в России пока нет, так это лагерей. В Парагвае же Стресснер при помощи новых друзей решил отгрохать себе маленький Рейх с концлагерями и «унтерменшами», коими стали несчастные индейцы гуарани. На небольшой территории Парагвая разместилось примерно 20 концлагерей, которые проходили не только индейцы, но и противники режима. Массовая эмиграция снова роднит два режима: и Стресснер тогда, и Путин сейчас не закрывали границу, а наоборот, поощряли отъезд недовольных. Но, разумеется, и довольные в обоих случаях были. Оба диктатора имели достижения, продлившие их пребывание у власти. В России это была налоговая амнистия и строительство нескольких инфраструктурных объектов, а в Парагвае — успех в выращивании сои и политика освоения безземельными крестьянами пустующих окраин.

Но в остальном же недовольство росло. Тут вот про санкции заговорили, что из-за них Россия оказалась страной совершенно нерукопожатной. Путин общается только с такими же упертыми диктаторами типа Мугабе или Асада, а из-за санкций США и ЕС страна теряет неописуемые суммы уже сейчас. Парагвай во время затяжного президентства генерала Стресснера также находился в настоящей торговой блокаде, и тамошнему «фюреру» приходилось лебезить перед Пиночетом, награждая его высшими орденами, чтобы хоть как-то скрасить дипломатическое и экономическое одиночество. Впрочем, выход для элиты из экономической трясины был найден. Те или иные чиновники — друзья Стресснера — получали, так сказать, «в кормление» ту или иную теневую преступную отрасль: например, директор департамента уголовной полиции Пастор Коронелль в «свободное время» организовывал торговлю героином. На фоне влачащей жалкое существование основной массы населения приближенные Стресснера шиковали. Их дворцам позавидовали бы иные короли. Парагвай как таковой жил за счет таких вот промыслов. Не было у него Газпрома, выкручивались так…

Внутреннее недовольство внутри профашистской диктатуры копится долго. Особенно в стране, где об интернете никто не слышал и выросло уже поколение, привыкшее жить в страхе. Но даже оно имело свой порог терпения. В начале мая 1986 года Асунсьон потрясли массовые демонстрации рабочих. Это было сначала вялое, а потом жесткое противостояние с полицией и армией. Против демонстрантов применялись резиновые и настоящие пули, электрические дубинки, недавно полученные из США, а также весь инструментарий по расколу оппозиции, который только был в арсенале диктатора. Несмотря на все, протесты перешли в восстание, которое продолжалось три дня. Это вам не Болотная площадь, где вышедших разогнали несколько батальонов ОМОНа, даже не выходя за рамки штатной экипировки. Впрочем механизм был тот же, и состоял он в дезориентации народа кукольной оппозицией, которая еще верила в успех на выборах в таких диких условиях. И с лидером у парагвайцев тоже были проблемы, а как же.

Стресснера скинули свои же. Армия при молчаливом согласии «колорадос» организовала переворот, после которого диктатор бежал в Бразилию. Он ни перед каким судом не представал, никто его не пытался экстрадировать, он ни за что не раскаивался и ни о чем не жалел вплоть до своей смерти в 2006-м. Вероятно, Стресснер наблюдал за тем, как в далекой и непонятной России происходят удивительно похожие вплоть до мелочей процессы, которые он так удачно запустил в Парагвае. Возможно, Путин закончит так же, однако нельзя точно сказать, так ли сильно схожи судьбы двух «майских президентов».

Источник openrussia.org

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply