ПОДТВЕРЖДЕНО НАУКОЙ: ВСЯКИЙ АГРЕССИВНЫЙ ЛИДЕР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИДИОТ!

Учёные установили, что чувствующие свою некомпетентность лидеры беснуются,
чтобы скрывать свой комплекс неполноценности.

Власть имущие чувствуют, что им надо быть лучше, им надо быть компетентными, — рассказывает Натаниель Фаст, социальный психолог из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, возглавивший серию экспериментов по изучению феномена, — когда они не имеют возможности продемонстрировать это легитимно, они будут демонстрировать это, унижая людей.

When the Boss Feels Inadequate: Power, Incompetence, and Aggression.
Nathanael Fast and Serena Chen —
Department of Management and Organization, University of Southern California, and Department of Psychology, University of California, Berkeley.

В ходе одного из экспериментов Н. Фаст и его коллега С. Чен из Университета Калифорнии в Беркли опросили 90 мужчин и женщин в режиме онлайн об их склонности к агрессии и степени их компетентности. Как выяснилось, самыми агрессивными оказались люди, занимающие высокие посты и в то же время не уверенные в своей компетентности.

Чтобы доказать, что причина агрессии кроется не в какой-либо угрозе, но в ущемлении эго таких людей, был проведён ещё один эксперимент. Респондентам было предложено описать ситуацию, в которой они чувствовали себя властными или беспомощными, и далее указать, чувствовали ли они себя компетентными (предыдущие исследования показали, что подобный опыт позволяет человеку заново ненадолго пережить те же эмоции).

Затем опрошенным было предложено наказать других за «неправильный ответ» — выбрать звук сигнала от тихих 10 децибел до оглушительных 130 децибел. Некомпетентные, но властные были безжалостнее прочих — в среднем они выбрали 71 дб. При этом средние результаты тех, кто ощущал себя на своём месте, а также некомпетентных и не обладающих властью были ниже — от 55 до 62 дб.

Исследователи, поработав с людьми с ущемлённым эго, добились того, что агрессивные наклонности просто исчезли. По мнению исследователей, это объясняет и то, почему лидеры такого рода окружают себя теми, кто будет безропотно поддакивать. Однако, простое «умасливание» — едва ли решение проблемы…

Источник bermion.livejournal.com

2 комментировали

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

2 Comments

  • Ося Бендер
    20.07.2015, 18:53

    истинная правда

    REPLY
  • Оксана
    26.07.2015, 08:12

    не в бровь, а прямо в глаз!

    REPLY