Хиллари Клинтон: женщина впервые может стать президентом США

За всю историю Соединенных Штатов Америки, а история у этого государства действительно богатая, пост номер один занимали 44 человека, и при этом ни разу президентом США не была женщина. В следующем, 2016 году, в США состоятся президентские выборы. Барак Обама покинет свой пост и, вполне возможно, по итогам выборов, после двух глав государства по фамилии Буш, президентом США второй раз в истории станет человек с фамилией Клинтон.

Все дело в том, что о намерении участвовать в борьбе за пост главы государства заявила Хиллари Клинтон – супруга Билла Клинтона, который был президентом США в период с 1993 по 2001 годы. Скажем прямо, заявление об участии в президентской гонке, сделанное Хиллари Клинтон 12 апреля 2015 года, не стало каким-то откровением или сюрпризом. Выше мы отмечали, что если Хиллари Клинтон станет американским президентом, то это будет первым случаем, когда у руля государства будет стоять женщина. И, соответственно, ни разу в истории США президентами не были муж и жена.

Любопытно, что после того, как Билл Клинтон перестал занимать самый важный пост в стране, Хиллари Клинтон активно занялась политикой. В 2000 году она стала сенатором от штата Нью-Йорк, причем женщина стала сенатором от Нью-Йорка впервые. Будучи сенатором Хиллари Клинтон запомнилась тем, что поддерживала тогдашнего главу государства Джорджа Буша-младшего в вопросе проведения военной операции в Ираке. Спустя шесть лет Хиллари Клинтон приняла решение бороться за президентский пост, однако эта попытка оказалось неудачной. Президентская гонка была проиграна Клинтон нынешнему главе государства Бараку Обаме. Поражение в борьбе за пост Президента США не вывело Хиллари Клинтон из большой политики. Она стала Государственным секретарем. И снова Хиллари Клинтон запомнилась широкой общественности, только теперь уже на новой должности. За четыре года, которые Хиллари Клинтон была Госсекретарем США, в мире случилось много интересных событий, в том числе так называемая «арабская весна» и конфликт в Ливии. О своей работе на посту Госсекретаря Хиллари Клинтон даже написала книгу, которая называется «Hard Choices».

Отдельного внимания заслуживает политическая деятельность Хиллари Клинтон в свете ее влияния на отношения США с Россией. В то время, когда Хиллари Клинтон находилась на посту Госсекретаря, отношения между Соединенными Штатами и Российской Федерацией заметно потеплели. И это несмотря на то, что тогдашний американский президент Джордж Буш-младший Россию не очень-то любил. Однако в последнее время Хиллари Клинтон Россию критикует, в частности, из-за происходящих в Украине событий. Так, Клинттон заявляла о недопущении перекраивания послевоенных границ Европы политическим лидером. Несложно догадаться, что Хиллари Клинтон имела в виду российского президента Владимира Путина.

Масла в огонь в отношениях Клинтон-Путин недавно подлила пресса, опубликовав якобы сделанное Хиллари Клинтон высказывание, в котором возможный будущий президент США сравнила действия России в аннексированном Крыму с курсом нацистской Германии по защите этнических немцев в других странах. После появления такого сравнения России с Германией, Хиллари Клинтон во время своего выступления в Калифорнийском университете отрицала проведенную ею параллель между двумя государствами. Можно было не сомневаться, что история с заявлением Хиллари Клинтон не останется не замеченной в России. Активно обсуждалось высказывание российского президента Путина, который, комментируя слова Клинтон, отметил, что с женщинами не стоит спорить и вступать в пререкания. «Когда люди переходят определенные границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости. Но для женщины слабость – это не самое плохое качество», — подчеркнул Владимир Путин. А после этого соцсети буквально взорвались критикой в адрес Путина, за его гендерные стереотипы.

В общем, каков будет внешнеполитический вектор политики Хиллари Клинтон, если, конечно, она станет президентом США, сегодня можно только догадываться. Но, нахождение в кресле главы американского государства Хиллари Клинтон, как минимум, обещает быть очень интересным. А шансы на победу Хиллари Клинтон в президентской гонке специалисты оценивают как очень высокие.

Источник novostimira.com.ua

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply