СБУ передала в Генпрокуратуру Украины материалы на Суркова

Служба безопасности Украины передала в Генеральную прокуратуру материалы о причастности советника российского президента Владислава Суркова и его первого помощника Инала Ардзинбы к террористическим преступлениям на территории Украины. Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, сообщает Лигабизнесинфо.

Так Наливайченко ответил на вопрос журналистов о том, договаривается ли СБУ с международными правозащитными организациями о передаче им информации о причастности российских граждан, в том числе Суркова, к преступлениям на Майдане.

«Все материалы расследования, которое ведется СБУ по поручению Генеральной прокуратуры, направляются в Генеральную прокуратуру. Нами направлены материалы и эпизоды, которые, по мнению СБУ, являются обоснованными, для того, чтобы подозревать и того гражданина России, о котором вы упомянули (Суркова. — Ред.), и его первого помощника Инала Ардзинбу в совершении преступлений, связанных с терроризмом на территории нашего государства, с призывами к свержению конституционного строя, с последними резонансными подготовками к уголовным преступлениям, в том числе киллерских преступлений в Одессе», — сказал он.

Наливайченко также подчеркнул, что в СБУ рассчитывают, что переданные ими материалы попадут в суд.

«Когда они попадут в суд, тогда мы можем говорить о том, чтобы передать международным экспертам и правозащитникам эти материалы, — отметил он. — Мы документируем, передаем Генеральной прокуратуре, и все эти материалы будут в суде. Точно так же, как и граждане России, которые косвенно или напрямую принимают участие в провоцировании незаконных действий на территории нашей страны, не смогут избежать наказания».

20 февраля президент Украины Петр Порошенко, выступая на вручении государственных наград членам семей героев Небесной сотни, заявил, что есть четкий российский след в расстреле Майдана. По его словам, доказано, что Сурков руководил организацией снайперских групп.

Накануне Наливайченко заявил, что иностранными снайперами, расстреливавшими демонстрантов в центре Киева в феврале 2014 года, руководил Сурков. Эту информацию, пояснил руководитель спецслужбы, сообщили на допросах сотрудники спецназа СБУ «Альфа».

«Они дали конкретные свидетельства о местоположении иностранных снайперских групп, которые целились и в митингующих, и в сотрудников Министерства внутренних дел, — сказал Наливайченко. -Есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник президента Путина Сурков ими руководил в Киеве».

Глава СБУ также напомнил, что три группы сотрудников ФСБ в декабре 2013 — феврале 2014 года приезжали в Киев, где организовывали и планировали разгоны евромайдановцев.

Источник grani.ru

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply