Чернобыльские лесные пожары угрожают выбросом радиоактивности

По сообщениям прессы пожар в районе Чернобыльской АЭС потушен, но ситуация может повториться. Между тем, лесные и торфяные пожары в чернобыльской зоне отчуждения грозят крупным выбросом радиоактивности. Леса, почва, торф на окружающих АЭС территориях сильно загрязнены цезием-137, стронцием-90, плутонием-239 и другими опасными веществами. Очевидно, что при пожаре значительная их часть может переноситься с продуктами горения на большие расстояния.

Не так давно в журнале Environment International появилась статья группы ученых из Франции и США о результатах изучения последствий лесных пожаров в зоне чернобыльского следа. Исследователи смоделировали развитие пожаров по сценарию, аналогичному тому, который наблюдался в средней полосе европейской России летом 2010 года.

Вывод таков: возможный выброс цезия-137 может соответствовать серьезной аварии, оцениваемой уровнем 6 по Международной шкале ядерных событий (INES). Напомним, что сама чернобыльская авария получила по этой шкале оценку 7. По количеству вызванных онкологических заболеваний и смертей эта ситуация может сравниться с аварией на АЭС «Фукусима-1». http://www.fs.fed.us/rm/pubs_other/rmrs_2014_evangeliou_n001.pdf?

Отметим особо, что в статье не анализируются риски, связанные с торфяными пожарами. При этом пожары на торфяниках ведут к выбросу в атмосферу гораздо большего количества микрочастиц дыма, и уровень радиоактивного загрязнения местности в низинах (где расположено большинство торфяников) обычно выше, чем на возвышенных участках.

По иронии судьбы крупные пожары начались в день 29-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Радиоактивные вещества попадают вместе дымом в атмосферу и распространяются в малопредсказуемых направлениях, в зависимости от направления ветра, высоты и многих других погодных факторов. В предыдущие годы, чернобыльские радионуклиды, распространенные с дымом пожаров, были обнаружены более чем за тысячу километров — в Турции.

Согласно спутниковым данным, полученным Гринпис, пожары распространились на площади в 13 300 га. Фронт огня дошел до крупного осушенного торфяника в восьми километрах к западу от города Припять. Здесь пожар может «зацепиться» и превратиться в длительно действующий, выбрасывающий большое количества дыма.

«Аварийную Чернобыльскую станцию можно и нужно накрыть новым саркофагом, но невозможно закрыть им всю зараженную Чернобылем территорию в Украине, Белоруссии, России и других странах, — говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров, — Прошло почти 30 лет, а Чернобыль продолжается. Мы видим на этом примере, на примере недавней аварии на «Фукусиме-1», что последствия неизбежных ядерных аварий полностью ликвидировать невозможно. Единственный способ их избежать – отказаться от атомной энергетики».

Источник Гринпис

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply