Зачем Путину Крым и война в Украине?

Данная статья является набором предположений и оценочных суждений, ибо строго доказать истинность написанного, впрочем, как и ложность, невозможно. Но, так как уже больше года события развиваются именно в указанном здесь русле, я склонен считать, что эти предположения и оценочные суждения являются верными.

 Версия защиты русского (русскоязычного) населения не выдерживает никакой критики. Во-первых, Путин почему-то защищает права русских исключительно в Европе и не рвётся защищать их, например, в Средней Азии. Напомню лишь один эпизод. В 2003 году, сразу после подписания соглашения между «Газпромом» и «Туркменнефтегазом», был подписан протокол о прекращении действия Соглашения 1993 года (журналисты назвали это сделкой «Газ–люди»), согласно которому Туркменистан в одностороннем порядке прекратил признание двойного гражданства. Во-вторых, в добровольческих батальонах воюет достаточно много русских (русскоязычных). В-третьих, за всё время войны так и не были предъявлены факты притеснения кого-либо в Украине по этническому или языковому признаку.

 Начнём с истоков проблемы — дела ЮКОСа. Если быть точным, то само оно мало на что бы повлияло. Ну отняли компанию у сейчас уже бывшего олигарха Ходорковского, передали тогда ещё будущему олигарху Сечину, что меняет сам этот факт? Проблема в том, как это было сделано. Весь процесс происходил с чудовищными и, главное, демонстративными нарушениями, как бы приглашая силовиков отжимать любой понравившийся бизнес. С тех пор частная собственность стала в России понятием абсолютно эфемерным. А кто будет заниматься каким-либо бизнесом, если в любой момент его могут отнять силовики? Естественно, доля частного сектора в экономике начала падать. Причём Россия стала единственной страной с переходной экономикой, сменившей тенденцию роста частного сектора на падение. Начала стремительно расти доля нефти и газа в экспорте и доходах бюджета.

зачем2-1.jpg

зачем3.jpg

На это мне часто возражали, что доля сырья в ВВП всего лишь около 10%. Да, это так. Но суммарная доля финансового сектора, торговли и сферы услуг, являющихся по большей частью инструментом перераспределения сырьевых доходов, составляет около 35%. Внутреннее производство минимально, а результате — колоссальная зависимость от импорта, а следовательно от цен на сырьё, являющееся основным источником валюты.

зачем4.jpg

Первый звоночек для власти прозвенел в кризис 2008-09гг. В 2009г ВВП России рухнул на 7,9%, что стало худшим показателем среди стран «двадцатки». Однако, цены на нефть быстро восстановились, и стратегия залива пожара деньгами позволила избежать серьёзного спада благосостояния населения.

 Второй звоночек прозвенел а конце 2011г в виде достаточно массовых протестов населения. Формальным поводом стали фальсификации парламентских выборов. Однако, я думаю, что причиной послужило выдвижение на съезде Единой России Путина кандидатом в президенты, что означало продолжение тупиковой экономической политики, в то время, как активная часть населения надеялась на смену курса.

 И тут в Кремле поняли, что прежняя формула «при Путине мы стали более лучше одеваться» уже работает плохо. При ещё высоких ценах на нефть начали проступать серьёзные проблемы в экономике, ещё не видные обывателю. Возник вопрос, что делать, когда цены на сырьё упадут и благосостояние ширнармасс существенно снизится. К тому же стало ясно, что уйти от власти Путину и кооперативу «Озеро», сохранив капиталы, не удастся. Возможно, что уже тогда пришло понимание, что речь идёт не только о капиталах, но и о свободе, а возможно и о жизни. С тех пор перед Путиным стоит одна задача — сохранение своей пожизненной власти любой ценой, а не стать новым Сталиным, поделить мир на зоны влияния, остаться в истории или что-то подобное, как уверяют нас многие политологи. И тогда было решено обратиться к иррациональному. 12.12.2012 Путин в своём послании к Федеральному собранию впервые упомянул духовные скрепы. Как показывает анализ пропаганды в российских медиа, основных духовных скреп четыре — территориальная целостность/суверенитет, победа в ВОВ/борьба с фашизмом, религия и традиционные ценности. Использовались они для продвижения идеи сакральности и незаменимости нынешней власти, либо прямо, либо через противостояние с Западом. Однако, и это не очень помогло. Рейтинг одобрения Путина продолжал снижение, начавшееся с пика 2008 года.

 И тут в Киеве случился Майдан. Серьёзная его опасность состояла в том, что русские могли взять пример с украинцев, особенно если бы события в Украине после революционной смены власти начали развиваться в позитивном русле. Поэтому было принято решение об аннексии Крыма. Впрочем, я не исключаю, что выданные ранее Януковичу кредиты были обременены условием перехода Крыма под российскую юрисдикцию, и это обстоятельство дополнительно подстегнуло развитие событий. Параллельно кремлёвские СМИ развернули пропагандистскую истерию. Майдан был объявлен фашистским, стали появляться многочисленные фэйки о притеснении русских. Санкции, последовавшие тогда со стороны Запада, носили исключительно индикативный характер. И тут Путин понял, что поймал удачу за хвост. Духовные скрепы, активированные аннексией Крыма, заработали в полную силу. Рейтинг стал расти, как на дрожжах. Для закрепления успеха было принято решение о поддержке так называемых ДНР и ЛНР, созданных по примеру крымских событий. Однако, присоединять их с самого начала Путин не собирался. ДНР и ЛНР нужны были лишь для организации полномасштабной войны в Украине, дабы продолжать пропагандистскую истерию. Запад ввёл серьёзные санкции против России (ограничения на заимствования на финансовых рынках) только после того, как «ополченцы» сбили пассажирский боинг. Это внесло свою лепту в ухудшение экономическрй ситуации, связанное прежде всего с падением цен на нефть. Но рейтинг Путина продолжил свой рост.

зачем5.png

Итак, Путин сейчас находится в идеальном для сохранения своей власти положении. Ситуация в экономике катастрофическая, но ширнармассы не обращают на это никакого внимания, разве что в контексте «проклятый Запад нас душит». «Рубль упал? Так посмотрите на гривну! Уровень жизни снижается? Так в Украине полная нищета! У нас коррупционеры у власти? Так у хохлов мало того, что коррупционеры, да ещё и фашисты». И так далее, и тому подобное. Главное для рейтинга — не снижать градус истерии.

зачем.jpg

Прогноз по ситуации у меня неутешительный. Война будет продолжаться, пока Путин находится у власти. Её интенсивность будет зависеть лишь от необходимого градуса истерии в российских СМИ. Если простого существования ДНР и ЛНР кремлёвским пропагандистам будет достаточно, то война так и будет находиться в замороженном состоянии. Если нет, нас ждёт ещё много крови. Путин, наговорив даже не на одну, а на несколько «Гааг», чётко дал понять, что добровольно от власти не уйдёт, так что на выборы можно не надеяться. А к революции Россия пока явно не готова. Справедливости ради, неоходимо добавить, что и украинскому руководству такая ситуация выгодна. На войну можно списывать все неудачи, а любые попытки смены власти можно объявить предательством интересов Украины. Так что я прогнозирую сохранение ситуации как минимум до 2018 года.

Конечно, всё когда-нибудь кончается. И путинский режим когда-нибудь сменится. Вопроса только два. Сколько крови это будет стоить? Ведь с каждым днём, как мы видим, цена растёт. И каково будет к этому моменту психическое состояние российского общества?

Доктор околовсяческих наук и профессор рюхизма Обдолбай Хохотаев

Источник right-dexter.com

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply