Польша обратилась с иском к Газпрому в Стокгольмский арбитраж

Польская энергетическая компания PGNIG обратилась с иском в Стокгольмский арбитраж к Газпрому и «Газпром экспорту» по поводу цен на газ, сообщили в польской компании. «Правление Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNIG) S. A. объявляет, что 13 мая 2015 года компания вызвала ОАО „Газпром“ и ООО „Газпром экспорт“ на арбитражный процесс, рассматриваемый в Арбитражном суде Стокгольма», — сообщает компания.

Она отмечает, что размер исковых требований и дата принятия решения не могут быть указаны на данном этапе прений.

Как сообщил РИА «Новости» источник в «Газпром экспорте», «сенсации здесь нет, арбитраж предусмотрен стандартными контрактами, но переговоры обычно продолжаются». Официально в «Газпром экспорте» и Газпроме не комментируют ситуацию.

В ноябре 2014 года PGNiG заявила, что направила в Газпром запрос о пересмотре цен на газ, поставляемый в республику в рамках Ямальского соглашения. В польской компании заверили, что «приложат все старания, чтобы достичь выгодных договоренностей в рамках двусторонних переговоров».

В Ямальском договоре предусмотрены поставки в Польшу 10,2 млрд кубометров российского газа в год до 2022 года.

Напомним, в сентябре этого года польская PGNiG сообщила о снижении поставок российского газа как через Украину, так и через Белоруссию примерно на 20%. Позднее выяснилось, что речь шла о снижении по сравнению с запрошенными объемами: заявка на понедельник была не выполнена на 20%, на вторник — на 24%.

Газпром же заявил, что не сокращал поставки газа Польше, а эксперты пояснили, что российский холдинг не обязан удовлетворять заявки покупателей в части сверхконтрактных объемов.

Источник news.rambler.ru

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply