Подписание законов о декоммунизации в Киеве назвали историческим

Четыре закона о декоммунизации президент Украины Петр Порошенко подписал 15 мая

Министр юстиции Украины Павел Петренко назвал историческим событием подписание президентом страны Петром Порошенко законов о декоммунизации.

«Интерфакс-Украина» приводит слова Петренко о том, что возглавляемое им ведомство с самого начала «было в авангарде этого процесса». Как написал министр в Фейсбуке, уже на будущей неделе – на 24-м году независимости Украины – коммунистическая идеология в стране «наконец окажется вне закона».

Петренко также пишет, что судебный процесс по запрету Коммунистической партии зашел в тупик из-за коррупции судебной системы и неготовности судей брать на себя ответственность за важные для государства решения. Одновременно глава Минюста выражает уверенность, что нынешнему украинскому руководству удастся «довести дело борьбы с преступной коммунистической идеологией до логического завершения».

Один из депутатов российской Госдумы, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич высказал мнение, что законами о декоммунизации Петр Порошенко «заложил мину замедленного действия» и факт подписания этих документов «лучше любых слов говорит, что президент играет на стороне откровенно националистических сил».

15 мая президент Порошенко подписал принятые в апреле Верховной Радой законы «Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», «О доступе к архивам репрессивных органов», «Об увековечении победы над нацизмом во Втором мировой войне» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке».

Последним законом борцами за независимость признаются многочисленные военные, политические и другие организации, включая Украинскую повстанческую армию (УПА).

Источник svoboda.org

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply