Ближайший советник Марин Ле Пен вынырнул из тени в Донецке

На праздновании «Дня независимости» в Донецке появился один из самых доверенных советников Марин Ле Пен, лидера французской партии «Национальный фронт», утверждает The Daily Beast. «11 мая делегаты крайних европейских политических партий приехали в Донецк, оккупированную «столицу» самопровозглашенной ДНР, на форум по случаю первой годовщины провозглашения сепаратистских образований на Украине, которые поддерживает Россия», — пишет журналист Пьер Во.

По мнению автора, это само по себе не удивительно: «со времен прошлогоднего вторжения в Крым ультраправые политики несколько раз использовались для того, чтобы придать видимость легитимности марионеточным «мини-государствам» России и фальшивым голосованиям».

Но среди участников был Эмманюэль Лерой. На взгляд автора, это гораздо более интересная и важная фигура, чем другие маргинальные политики, которые участвовали в просепаратистских мероприятиях.

Лерой в прошлом работал в аналитическом центре GRECE, который, по словам автора, «пропагандирует этнический национализм как заслон от смешения рас, делая большой упор на дохристианской нордической культуре».

Несмотря на свою былую ссору с «Национальным фронтом» и его бывшим лидером Жан-Мари Ле Пеном, Лерой теперь считается одним из ближайших советников и спичрайтеров Марин Ле Пен, нынешнего лидера «Национального фронта».

В 2011 году журналисты Каролэн Монно и Абель Местр писали: «Марин Ле Пен присвоила практически все размышления Эмманюэля Лероя: они составляют ее политическую идентичность».

В эссе от 2008 года Лерой ратовал за «националистическую, экономически-протекционистскую идеологию», как пишет Во. «Примечательно, что, вторя высказываниям Александра Дугина, Лерой призывает заменить Евросоюз «континентальной экономикой (…) от Бреста до Владивостока», — добавляет автор. (Видимо, имеется в виду город Брест во Франции. — Прим. ред.)

В 2014 году Гаидз Минассян написал в Le Monde, что Лерой пытался «без особого успеха наладить контакты на высоком уровне между Марин Ле Пен и российскими лидерами через свою русскую жену, близкую к ИДС и российскому послу в Париже». Автор поясняет: ИДС — «Институт демократии и сотрудничества», пророссийский аналитический центр в Париже.

Сам Лерой стал директором по коммуникациям в Alliance France-Europe-Russie (AAFER) — пророссийском, по словам автора, аналитическом центре.

«В 2007 году Лерой выступал на «Белом форуме», конференции расистов, проведенной в Москве», — утверждает автор.

За три недели до форума в Донецке Лерой выступал в Калининграде на Бердяевских чтениях. Он заявил, что Россия — источник двух великих идеологических месседжей миру. «Священный союз» — коалиция России, Австрии и Пруссии — был, по словам Лероя, первым в истории альянсом, основанном на евангельских ценностях, и это было первым месседжем. Затем СССР стал «идеологическим маяком» для мира после победы над нацистской Германией. Сегодня Запад ждет от России третьего месседжа — «новую идею, которая выдержит натиск тоталитарной, ультралиберальной идеологии», сказал Лерой.

Текущий конфликт на Украине он назвал продолжением «Большой игры» против России.

Бердяевские чтения организованы Фондом Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). По данным автора, глава ИСЭПИ — Светлана Орлова, член бюро Высшего совета «Единой России», фонд ИСЭПИ в 2013 году стал администратором президентских грантов.

«Приглашение Лероя на форум, устроенный организацией, которая так тесно связана с Кремлем, полностью опровергает более раннюю версию, что его попытки наладить контакты с российским руководством на высоком уровне провалились», — комментирует автор.

В конце 2014 года стало известно, что «Национальный фронт» получил кредит в 9 млн евро от «российского банка, связанного с Кремлем», и, «по слухам, это первый транш из 40 млн евро», добавляет Пьер Во. «Похоже, усилия Лероя и его коллег оказались весьма успешными», — пишет он.

Сейчас «Национальный фронт» силен на политической арене как никогда. На этом фоне мы наблюдаем, что подлинный наставник Марин Ле Пен — Эммануэль Лерой, «расист-тоталитарист, создающий политические альянсы с Кремлем и его доверенными лицами на Украине», — заявляет автор.

Источник inopressa.ru

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply