AlixPartners: Россия возглавила рейтинг коррупционных рисков для бизнеса

МОСКВА, 18 мая. В России и в странах Африки наблюдаются самые высокие коррупционные риски для иностранных предприятий. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования среди руководителей компаний, опубликованного консалтинговым бюро AlixPartners.

Так, 85% руководителей компаний, участвовавших в опросе, считают, что их бизнес подвержен коррупционным рискам. Из них 22% заявили, что они проигрывали своим конкурентам по причине взяток, которые получают государственные чиновники других стран, сообщает RFI.

Что касается географической составляющей распространения в мире коррупции, то 75% опрошенных назвали Россию страной с высокой коррупционной составляющей для иностранного бизнеса, 59% упоминали разные африканские страны, на третьем месте по коррупционным рискам находится Китай (53%), в первую пятерку вошли также Бразилия (41%) и Индия (32%).

Среди опрошенных руководителей бизнеса 62% заявили, что в России невозможно вести бизнес без взяток. Такое же мнение, но в отношении Африки, разделяют 53% респондентов в профильном сообществе. Тем не менее, только 34% опрошенных бизнесменов заявили, что отказались от бизнеса в какой-нибудь стране из-за проблем с коррупцией.

Исследование консалтингового агентства AlixPartners проводилось уже в третий раз. В компании заявляют, что опросили руководителей предприятий 20 ключевых секторов из восьми стран мира. Согласно опубликованному в декабре 2014 года рейтингу Transparency International, Россия занимает 136-е место в мировом рейтинге восприятия коррупции.

Источник rosbalt.ru

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply