Новый президент Польши: чего ождать от Анджея Дуды

Эксперты верят в то, что молодой глава соседнего государства поддержит Украину.

В Польше подсчитали 100% бюллетеней и теперь точно известно, что кандидат от крупнейшей польской оппозиционной партии «Право и справедливость» (по польск. Prawo i Sprawiedliwość, PiS – авт.) Анджей Дуда станет новым президентом. Он получил 51, 55% голосов, а польские эксперты уверены: Бронислава Коморовского ждет пенсия.

Отношение к Украине не изменится

Украинцы настолько привыкли к поддержке лидеров Польши, что главным вопросом после результатов первого тура выборов был: «А что же теперь? Будет ли нам помогать этот новый Дуда?». Политологи критиковали пока еще действующего президента Коморовского за блеклую избирательную кампанию, которая стала набирать обороты только в последние месяцы.

Сейчас польские эксперты уверены, что  не стоит ожидать изменений в политике нового президента по отношению к Украине. «Нужно напомнить, что Ярослав Качинський (лидер партии «Право и справедливость») был на Евромайдане и приветствовал активистов словами «Слава Україні», за что был раскритикован своими сторонниками. Это ясно показывает проукраинскую позицию лидеров партии. Можно рассчитывать на ужесточение риторики в отношении России и безоговорочное осуждение ее действий в Восточной Украине», – рассказывает Кшиштоф Нечипор, главный редактор польского портала Eastbook.eu.

Во время недавних теледебатов с Коморовским Дуда напомнил, что поляки хотят спокойствия и мира и сказал: «Польша не должна вступать в конфликт с Россией». При этом политик отметил, что Польша заинтересована в прекращении войны на Донбассе.

11351305_1115928431757396_4314386477572616705_n

С избирателями. Фото: facebook.com/andrzejduda

Новое лицо

Анджей Дуда родился в 1972 году в Кракове. Отец-профессор и мать-химик отправили его в престижную школу, а потом он поступил в один из лучших вузов страны – Ягеллонский университет. В 33 года Дуда получил степень доктора права и в это же время начинает сотрудничать с политической силой Качинського. В 2010-м Дуда баллотировался в мэры Кракова, а в прошлом году прошел в Европарламент.

«Анджей Дуда сих пор не главной фигурой в партии («Право и справедливость» – авт.) и он не известен широкой общественности в Польше, что, безусловно, способствовало его победе (избиратели ожидали новое лицо и изменений). Противники обвиняли Дуду в том, что он проект партии и считали, что он сделал пластику», – говорит Кшиштоф Нечипор.

По словам польского эксперта, Дуда после объявления результатов выборов объявил о выходе из партии Качинського. «Но настоящим испытанием для его независимости будут первые месяцы пребывания в должности. Также стоит учитывать парламентскую кампанию, которая вот-вот начнется в Польше (выборы пройдут осенью – авт.). Существует риск вовлечения президента в кампании по поддержке «Права и справедливости», что будет свидетельствовать о его зависимости от партийного руководства», – отмечает журналист.

7058896-nie-lubie-pis-u-390-520

Фото: dziennik.pl

А как же Коморовский?

Многие эксперты считают, что поляки попросту устали от команды Коморовского. Партия «Гражданская платформа»  (польск. Platforma Obywatelska Rzeczypospolitej Polskiej), была при власти 8 лет, сам Коморовский на посту главы государства – 5. Как пишет польская пресса, за Коморовского голосовала молодежь и люди с высшим образованием, а за Дуду – пенсионеры (он обещал сократить пенсионный возраст и снизить налоги – авт.) и люди со средним образованием. При этом выборы фактически «разделили» Польшу. Показательна инфографика, которая была создана по результатам экзит-полла после второго тура.

z17977824q_01

Фото: Gazeta Wyborcza

«Бронислава Коморовского ждет пенсия. Поражение на президентских выборах означает потерю его позиций в партии. У Коморовского нет большой политической базы», – уверен Кшиштоф Нечипор.

Пока еще действующий президент Польши уже признал свое поражение, а Дуду успели поздравить мировые лидеры. Даже на сайте Кремля в понедельник утром опубликовали лаконичное поздравление от президента России Владимира Путина.

Глава избирательного штаба Анджея Дуды Беата Шидло уже заявила, что Ярослав Качинський может стать премьер-министром Польши. Кстати, погибшего брата главы «Права и справедливости» Леха Качинського (погиб в 2010 году во время авиакатастрофы под Смоленском – авт.) Дуда считает своим главным учителем.

Источник segodnya.ua

 

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply