Жители Донбасса: Правосудие откатилось до уровня средневековья, а пожаловаться некому

Для украинцев на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей временно «исключаются» нормы Конвенции о защите прав человека, принятой еще в 1950-м году

Скандальное постановление №2765 «Об отступлении Украины от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод» Верховная Рада, напомним, приняла в минувший четверг. В силу оно уже вступило – для этого было достаточно лишь подписи председателя парламента Владимира Гройсмана.

Авторами документа выступили представители всех фракций провластного большинства во главе с вице-спикером Оксаной Сыроед. Среди авторов – глава парламентского комитета по международным делам Анна Гопко, один из членов президентской конституционной комиссии от «Народного фронта» Леонид Емец, бывший спикер «Правого сектора» Борислав Береза и другие.

Нардепы мотивировали необходимость документа, который фактически выводит из-под юрисдикции основополагающих международных правозащитных документов, миллионы украинцев на Донбассе, тем, что там осуществляется военная операция в связи с вооруженной агрессией России.

«Проведение АТО в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, вызванное вооруженной агрессией Российской Федерации и действиями террористических группировок, поддерживаемых РФ, сопровождалось принятием Верховной Радой Украины законов, которые по своей природе являются несовместимыми с обязательствами Украины по Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной). В то же время, в соответствии с указанными международными договорами государство в случае войны или другой опасности, которая создает угрозу для существования народа, может осуществить временное отступление от обязательств (дерогацию) согласно соответствующим международным договорам», – говорится в пояснительной записке.

В соответствии с текстом самого постановления, «Украина осуществляет отступление от обязательств, определенных статьями 2, 9, 12, 14 и 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьями 5, 6, 8 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пунктом 2 статьи 1; пунктами 2-3 статьи 4; пунктом 1 статьи 8; пунктом 1 статьи 14; статьями 15 и 16; пунктами 1 а) и 1 с) статьи 17; статьями 23 и 30; пунктами 1-2 статьи 31 Европейской социальной хартии».

Так, «временно отмененная» Украиной статья 2 Пакта о гражданских и политических правах требует от государства «уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права… без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства».

9-я – дает гарантии личной свободы и неприкосновенности и запрещает «непроизвольный арест», 12-я – служит гарантией свободного передвижения по территории государства и свободного права места жительства (де-факто она и так была нарушена введением особого порядка пересечения «линии соприкосновения», который критиковали, в том числе, мировые гуманитарные организации – Ред.), 14-я – это гарантия права на справедливый суд. Наконец, 17-я статья Пакта гласит: «Никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию».

Аналогичные нормы – о праве на справедливый суд и на неприкосновенности частной жизни «исключаются» для украинцев на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и из других документов – Конвенции о защите прав человека, принятой еще в 1950-м году, а также из Европейской социальной хартии.

«ПРЕДАЛИ ДОНБАСС». Скандальную инициативу резко раскритиковали в оппозиции. Действительно, государство по закону имеет право в одностороннем порядке отступить от базовых международных договоров, но «демократическое государство так не поступает», – говорит депутат Юлия Левочкина.

По мнению политика, цель принятия подобного постановления – лишить украинцев на Донбассе возможности подавать иски в международные суды по факту нарушения прав человека. «Цель одна: избежать массовых исков в суд по правам человека. Украина лишила граждан права обратиться в Европейский суд», – цитирует Левочкину пресс-служба «Оппозиционного блока».

По мнению ее коллеги Натальи Королевской, принятие такого постановления – ничто иное, как предательство интересов жителей Донецкой и Луганской областей. «Фактически, сегодня украинский парламент отказался от миллионов людей, которые брошены на произвол судьбы на Донбассе. Это предательство. Сначала, когда началась война, людей просто бросили, не организовали эвакуацию, сотни тысяч людей были вынуждены остаться на Донбассе, не смогли оттуда уехать. После этого ввели пропуска. Люди, которые чудом оттуда уехали, остаются без помощи», – возмущена нардеп.

Напомним, что ранее международные организации, в частности, ООН открыто раскритиковали инициативы украинских властей по прекращению соцвыплат на временно оккупированных территориях, а также по препятствованию доставки туда еды и гуманитарной помощи.

«Выплаты должны быть возвращены. Это единственное решение… Количество еды на полках магазинов уменьшается, и людям не за что ее покупать. Сколько еще люди должны страдать? Для нас это не политический вопрос. Если мирные люди нуждаются, они должны получить то, в чем они нуждаются», – отмечала ранее в интервью «Сегодня.ua» глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине Барбара Манзи.

Соблюдение различных прав человека, будь то право вероисповедания или свободы слова, всячески притесняются на оккупированных территориях. Как рассказывают местные жители, правосудие в Донецке откатилось до уровня средневековья.

«Ну, если говорить честно, то непосредственно в Донецке права человека соблюдаются на уровне тюремных понятий и кумовства, – рассказывает дончанин Александр. – У кого больше связей и родственников или за кем людей больше стоит – тот и прав. Ну, конечно же, отдельная история с вооруженными людьми. К примеру, на дороге кто на танке – тому всегда зеленый горит. Подобных примеров множество. То машину «отожмут», то дом, то бизнес. Какие тут права человека? А защиты никакой».

Вместе с тем, у многих мирных жителей оккупированной части Донбасса большие сложности возникают при пересечении линии разграничения и оформлении пропусков.

«Все эти пропуска и блокпосты – вещи просто возмутительные, – сетует дончанка Светлана Семешко. – Уж поверьте, что от этого всего страдают именно те, кто и по сей день продолжает оставаться патриотами своей страны. Многие украинцы, которые сейчас проживают в Донецке, оказались в сложной ситуации, им сейчас нелегко».

Волонтер Евгений Шибалов рассказывает, что принятие подобных изменений в законодательстве лишь увеличит пропасть непонимания между мирными жителями и властями.

«Когда Украина поражает в правах миллионы мирных граждан, это, к сожалению, по-российски, – рассказывает Шибалов. – Удивительно, что страна, которая прошла трагедию Майдана, может всерьез принимать какие-то законы, в которых силовикам дается неограниченное право на применение физической силы, спецсредств, оружия без предупреждения».

Источник segodnya.ua

 

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply