Досуг в Донецке: украинский дубляж в кино и рестораны забитые скупыми боевиками

На пикники дончане боятся ходить из-за растяжек, а вот в центральном парке – очереди к аттракционам.

В промежутках между обстрелами и какой-никакой работой дончане пытаются отдохнуть. Провести досуг как раньше не получится – Донецкуже не расположен к веселому времяпрепровождению, как бы не старались боевики изобразить радость на лицах горожан.

Сегодня.ua узнавала, как дончане проводят свой досуг.

Полдня – в очереди на аттракционы

«Раньше с первыми теплыми деньками мы каждые выходные ходили в лесопосадку Ботанического сада, или в Музыкальный парк, в парк Щербакова или еще куда-нибудь. Сейчас это все недоступно, – поделилась дончанка Лилия Войтенко.

«В посадках боевики устроили себе тренировочные лагеря, попрятали там свои танки, никого не пускают. Да и страшно нарваться на растяжку»

«В парк Щербакова зашли однажды в воскресенье, так там очереди были страшные везде. А еще неподалеку общежития национального университета, где беженцы и боевики живут. Откровенно говоря, парк просто кишит камуфляжниками, при этом не всегда трезвыми. Впрочем, сейчас и пойти больше особо некуда.  Я людей понимаю, но проводить полдня в очередях не хочу. Да и цены на «покататься»  — 17-20 гривен, дороговато для тех, у кого нет нормальной работы», – говорит женщина.

cd8x4nuusaaqg_z

Фото: Соцсети

Аквапарк в парке Щербакова закрыт с прошлого лета и никаких предпосылок к тому, что он откроется, нет. Детская железная дорога делает едва ли пару рейсов за выходные. О массовых спортивных соревнованиях на «Донбасс Арене», ледовой арене «Дружба», РСК «Олимпийский» или еще где-то дончане давно забыли. «Дружба» так и не дождалась реконструкции после пожара. Эквицентр в Петровском районе успел вывезти всех лошадей еще в прошлом году. Впрочем, покататься на лошадях всем желающим еще предлагают в паре спортклубов Калининского и Куйбышевского районов Донецка.

Кино из-под полы

Детские развлекательные центры пустуют уже год, взрослым тоже некуда податься. Можно пойти в кино – кинотеатры в Донецке работают, но не все. Так, возобновивший в октябре работу театр кино имени Шевченко не радует новинками. Редко-редко там показывают какой-то фильм, однако эти сеансы слишком нечасты, чтобы считать кинотеатр полноценно действующим.

_____02

Фото: Соцсети

Заполнение кинематографических прорех взял на себя Кинопалац «Звездочка». Тут и новинки мирового кино, и мультфильмы для детей. При этом – внимание! – подавляющее большинство фильмов идет в украинском дубляже по цене от 30 до 65 гривен за билет или в рублевом эквиваленте – от 60 до 130. Публику это не смущает: ни возмущенных возгласов, ни требований запретить. Оно и понятно.

[blockquote style=»1″]Педалирование языкового вопроса в зрительном зале приведет к тому, что фильмов не будет вообще никаких[/blockquote]

Россия не спешит удовлетворять культурный спрос и передавать в кинотеатры самопровозглашенных республик свежие фильмы на русском языке. Хотя будем объективны: в апреле Госфильмофонд России передал в кинопрокат «ДНР» 80 «шедевров отечественного кино», как рассказал зампредседателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев. «С одной просьбой – демонстрировать их бесплатно», – добавил он.

Правда, кинопрокатчики так называемой «ДНР» не спешат крутить бесплатно российское кино. А вот откуда в Донецке свежие заграничные фильмы с украинским переводом – этого не знают ни в Министерстве культуры Украины, ни в Ассоциации содействия развитию кинематографии, ни у главного дистрибьютора фильмы по стране, куда за разъяснениями обращалась Сегодня.ua. Не говорят об этом и в кинотеатрах.

«Я думаю, доставляется контрабандно вся эта синема, – считает дончанин Алексей Гуковский. – По-другому никак, все-таки с оккупированными территориями никто не хочет связываться. Украинский дубляж никого не смущает. Однажды я сидел в зрительном зале по соседству с Моторолой и его женой. И фильм на украинском был, и все рекламные ролики – и никто не возмущался».

Театральный аншлаг и нафталиновый концерт

В оперном и драматическом театрах Донецка до начала мая были аншлаги. «Билет невозможно было достать, – вспоминает дончанка Юлия Штайн. – Даже на программные спектакли. Мы ходим в театр, чтобы хоть как-то прийти в себя после напряженной недели, после обстрелов, нервов и психоза. Знаете, весь этот антураж – кресла, балконы, тяжелые портьеры, барельефы, он как-то действует отвлекающе. Ну и представление, конечно, как и наша труппа, – всегда прекрасны!»

_____01Фото: Соцсети

[blockquote style=»1″]Увы, премьер за этот год в театрах не было, а летом труппы отправляются на гастроли по России[/blockquote]

Зато площадки театров вовсю используются для идеологических концертов сторонников самопровозглашенной «ДНР» вроде Иосифа Кобзона. В ближайшее время здесь ждут и французского актера Жерара Депардье, который якобы должен дать концерт. Хотя одновременно и не ждут – по привычке после очередного анонса от «министерств ДНР» следует опровержение от них же…

Молодежных концертных площадок в Донецке не осталось, если не считать редкие выступления местных мало кому известных групп на площади Ленина, да заезжей «нафталиновой» звезды Юлии Чичериной или бывших участников группы «Лесоповал». Впрочем, даже на звезд боевикам приходится буквально заманивать зрителей. Например, незадолго перед концертом Чичериной на все той же площади Ленина организаторы устроили традиционную ярмарку-распродажу. Свозили зрителей также организовано на автобусах.

___05

Фото: Соцсети

Зато не прекращал работу ни на день кукольный театр в Калининском районе. Тут по-прежнему дают «Колобка» и «Кота в сапогах», а вот украинские «Приключения Ивасика- телесика» почему-то исчезли с афиши.

Вечерний негуляй

В то время как на окраинах города продолжают идти боевые действия, а в жилые дома то и дело попадают снаряды крупнокалиберной артиллерии, несмотря на комендантский час в центре Донецка периодически проходят клубные «тусовки». К примеру, один из популярных ночных клубов, периодически закрываемый властями т.н. «ДНР», все так же продолжает работать и пользуется популярностью среди «защитников Донецка».

«Непонятно, что с «Домом синоптиков» – его то его закрывают, то, внезапно оно вдруг снова открывается, – рассказывает местный житель Семен. – Летняя площадка там работает, музыка орет. Стоянка забита автомобилями «днровцев». После 11 вечера веселье немного стихает, но расходятся они далеко за полночь».

Официанты нескольких кафе в центре Донецка поделились, что с началом комендантского часа у них начинается самое тяжелое время.

[blockquote style=»1″]»Ночь – время боевиков, которые могут сидеть до шести утра и пить, – рассказал официант Олег. – В деньгах они не скромничают, но чаевые не дают. Видно, что многие из них, что называется, дорвались до дорогого алкоголя впервые в жизни. Их не интересуют коктейли, они предпочитают пить просто водку, просто текилу, просто джин или виски». [/blockquote]

Для рядовых граждан поход в кафе или ресторан нынче не по карману. «Не могу я платить втридорога за кусок мяса с подливкой, если на эту же сумму могу приготовить обед для всей семьи, – рассказала дончанка Инна Зиненко. –  Дочку раньше баловали походом в «Макдональдс», но он закрыт. Да и не время сейчас по ресторанам ходить».

С наступлением теплых дней молодежь, оставшаяся без развлечений и ночных клубов, потянулась во дворы расспивать спиртное.

Источник segodnya.ua

 

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply