В Швейцарии завели дело о махинациях при выборе стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии завел уголовное дело в связи с возможными махинациями во время процедуры выбора стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, сообщаетReuters. В штаб-квартире Международной федерации футбола проведен обыск и изъяты документы.

Министр спорта России Владимир Мутко, член исполкома ФИФА, комментировать это сообщение отказался.

«Пока мне ничего не ясно, информации никакой нет новой. (Если) будут допрашивать, то что делать. Мне сложно пока что-то комментировать», — сказал он по телефону изданию «Р-Спорт». Ранее Мутко поспешил заявить, что арестованные чиновники ФИФА не имели отношения к заявочной кампании по проведению ЧМ-2018 в России.

«Если взять этих людей, то многие из них к заявочной кампании ЧМ-2018 никакого отношения не имели. Они не были членами исполкома и не принимали участие», — заявил Мутко Интерфаксу.

В русскоязычном твиттере десятки аккаунтов начали рассылать идентичный текст: «Запад деградирует. США хотят отнять у России ЧМ по футболу».

Тем не менее пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио заявил на пресс-конференции, что новых выборов не будет, сообщает Интерфакс. Чемпионаты мира 2018 и 2022 годов пройдут, как и планировалось, в России и Катаре соответственно.

Утром во вторник в Цюрихе за трое суток до начала ежегодного конгресса ФИФА швейцарская полиция арестовала шестерых чиновников федерации. Аресты произведены в рамках расследования властей США о коррупции и взяточничестве в руководстве ФИФА за последние два десятилетия.

По данным СМИ, 14-и чиновникам ФИФА предъявлены обвинения в коррупции в течение последних двух десятилетий вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены также обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег. США требуют экстрадиции футбольных чиновников.

Хотя среди арестованных нет нынешнего президента ФИФА Зеппа Блаттера, расследование угрожает и ему. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что расследование продолжается и Блаттер не считается невиновным в каких-либо нарушениях.

В ноябре в ФИФА заявили, что комитет федерации по этике не выявил нарушений в процессе выборов стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. В 42-страничном отчете утверждалось, что нет никаких оснований проводить новое голосование по чемпионату мира 2018 года, право на проведение которого выиграла Россия. Также комитет пришел к выводу, что Катар был избран хозяином чемпионата мира 2022 года справедливо.

Однако в отчете признается, что компьютеры, на которых готовилась заявка на ЧМ-2018, были уничтожены. В результате у следователей не было возможности получить доступ к ящикам электронной почты членов оргкомитета.

Расследование проводилось по инициативе британских СМИ. Они подозревали, что Россия и Катар получили право на проведение турниров незаконным путем. В частности, утверждалось, что бывший член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам предложил чиновникам взятки на сумму около 5 миллионов долларов, чтобы Катар мог получить право провести чемпионат мира.

Кроме того, перед голосованием британские СМИ утверждали, что нигерийский представитель ФИФА заявил о якобы обещанном гонораре со стороны России за голосование за нее. Российский министр спорта Виталий Мутко назвал тогда эти обвинения «глупостью».

Источник grani.ru

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply