Исход Блаттера из FIFA, ЧМ-2018 и точка невозврата

Жеребьевка на чемпионат мира, который пройдет в России, запланирована на 25 июля. После этого отменить первенство будет гораздо сложнее

Йозеф Блаттер.

Йозеф Блаттер. Фото: Фото: EPA/TASS 

Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента Международной федерации футбола (FIFA) спустя четыре дня после переизбрания на пятый срок. Об этом он заявил на экстренной пресс-конференции во вторник. Как заявил Блаттер, выборы закончились, но вызовы остались: «Федерации нужна реформа, делегаты дали мне мандат. Но он не поддерживается другими членами FIFA и клубами».

Блаттер остается во главе Федерации до экстренного конгресса, который пройдет, предположительно, в период с декабря 2015-го по март 2016-го года. 25 июля нынешнего года в Санкт-Петербурге состоится жеребьевка на чемпионат мира в России: это считается точкой невозврата — отменять мундиаль уже будет сложнее, говорит футбольный комментатор Нобель Арустамян.

Нобель Арустамян

футбольный комментатор

«Случилось важное событие для истории футбола вообще. При всем уважении к Блаттеру и всей его значимости, он, конечно, давно уже этот пост не то, что пересидел, но даже с точки зрения возраста его, 79 лет, вряд ли можно так же оперативно управлять федерацией. Тем более, что она, к сожалению, погрязла в скандалах за последние 15 лет. Я думаю, что это решение было логичным, хотя, конечно, чуть запоздало. Почему оно было принято, более интересный вопрос. Из него можно делать более глобальные выводы. Быть может, Зепп Блаттер сам, посидев пару дней у Женевского озера, понял, что пора уходить. Или, что более печально, его заставили уйти в отставку. Именно следствие, которое идет в Швейцарии, уже привело к тому, что Блаттер уже был практически уличен в коррупции, потому что прошла информация, согласно которой его генеральный секретарь подозревается во взятке размером 10 млн долларов. Если второй вариант, тогда это может быть не самой приятной новостью для всех. Я почти уверен, что чемпионат мира у нас не отнимут. Я бы больше переживал на месте Катара. Хотя понятно, что сейчас много будет спекуляций, прежде всего, от англичан. Они до сих пор не могут простить того, что в декабре 2010 года Блаттер отдал чемпионат мира не Англии, а России».

Решение Йозефа Блаттера уйти с поста президента FIFA, очевидно, было принято под давлением, оказанным на него перед конгрессом организации, заявил агентству «Р-Спорт»министр спорта РФ Виталий Мутко. Он не исключил: в ближайшее время в свете последних событий речь будет идти об изменении устава FIFA.

Источник bfm.ru

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply