Обама будет договариваться с ЕС о расширении санкций в отношении России

Президент США Барак Обама будет договариваться с лидерами ЕС о расширении санкций в отношении России в ходе переговоров «на полях» саммита G7 в Германии. Об этом заявил старший директор Совета национальной безопасности по европейским делам Чарльз Купчан, сообщает ТАСС.

«Президент в ходе переговоров с лидерами ЕС будет обсуждать расширение Европой санкций по отношению к России к концу этого месяца. На встречах будет говориться и о давлении, которое США и Европа могут оказать на Москву, — отметил Купчан. — Обама также поднимет тему нарушений минских соглашений».

Стороны конфликта «находятся далеко от полной имплементации минских договоренностей», заявил старший директор СНБ.

«За прошлые дни мы стали свидетелями продолжающегося насилия на востоке Украины. Тяжелая военная техника не отводится от разграничительной линии», — подчеркнул Купчан. Он также обвинил Москву в продолжении поставок вооружений сепаратистам.

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс на специальном брифинге, проведенном в режиме телеконференции, также заявил, что обсуждение темы санкций займет «очень важное» место на саммите, сообщает ТАСС. Россия «столкнется с дополнительными последствиями», если продолжит оказывать негативное влияние на ситуацию на Украине, подчеркнул Родс. Лидеры G7 обсудят также необходимость оказания дальнейшей помощи Киеву.

Ранее в четверг официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз может расширить санкции против России после боев на подходах к Донецку. По ее словам, столкновения у поселка Марьинка — самое серьезное нарушение минских соглашений с начала их действия. При этом вопрос о санкциях прямо связан с соблюдением этих соглашений.

«Лидеры обращали внимание на прямую связь между санкциями и полной реализацией минских соглашений. Они также заявляли, что в случае необходимости они готовы принять дальнейшие меры. Это остается позицией Евросоюза», — заявила Косьянчич.

Госдеп США также возложил ответственность за возобновление боевых действий на Россию.

В связи с боями в районе Марьинки посол Украины при Евросоюзе Константин Елисеев призвал руководство ЕС усилить санкции по отношению к Москве. «Атака на Марьинку должна стать отправной точкой для усиления секторальных санкций в отношении Москвы», — заявил он.

Вопрос санкций будет обсуждаться на саммите Европейского Союза 25-26 июня. Евросоюз намерен продлить санкции до января 2016 года.

Источник grani.ru

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply