Бег с места

Заступаясь за президента ФИФА Зеппа Блаттера, Владимир Путин уподобил его Джулиану Ассанжу, на которого, мол, тоже возвели напраслину: «Его за что преследуют? За сексуальные преступления? В это же никто не верит, вы тоже не верите. Его преследуют за то, что он распространял информацию, которую получал от военнослужащих США, по поводу действий армии США на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке».

Иными словами, Блаттер претерпел за правду и непокорность англосаксонской гегемонии, а уголовное дело в отношении членов руководства федерации заведено для того, чтобы вынудить его покинуть пост.

Британский же премьер Дэвид Камерон недвусмысленно заявил: «Он должен уйти, и чем скорее это произойдет, тем лучше».

Приличные люди в подобной ситуации, даже если они персонаьно ни в чем не замешаны, признают моральную ответственность за действия своего аппарата и уходят в отставку. Но Зеппу Блаттеру неведомы понятия стыда и позора. Он решил наплевать на приличия и переизбрался на пятый срок.

В отличие от Москвы и Лондона, Вашингтон никак не комментировал переизбрание Блаттера. И Белый Дом, и Госдепартамент сообщили, что у них нет никакой позиции по данному вопросу — федерация вольна избирать кого ей заблагорассудится. Вместо официальных комментариев в прессе появились новые утечки. На сей раз они касались второго лица в ФИФА — ее генерального секретаря Жерома Вильке. Блаттер понял, что надо уходить подобру-поздорову, и через четыре дня после выборов объявил, что покидает пост.

Станет ли Блаттер фигурантом уголовного дела, пока официально не объявлено. Но только очень наивные люди способны поверить утверждениям, что 10 миллионов долларов из бюджета ФИФА были переведены — как считает следствие, в качестве взятки — без ведома президента федерации и ее генерального секретаря. Эта сумма значительна даже для ФИФА, чей доход за прошлый год составил, согласно ее финансовому отчету, 2 миллиарда 96 миллионов долларов.

Сама ФИФА все валит на покойника — аргентинца Хулио Грондону, который занимал должность председателя финансового комитета и умер в прошлом году. Однако эта версия противоречит документам: Грондона был исполнителем, но решение принимал не он.

Речь идет о сумме, которую получил в свое распоряжение тогдашний вице-президент ФИФА и президент Футбольной конфедерации Западного полушария (CONCACAF) Джек Уорнер. В письме, направленном руководству ФИФА в 2008 году, тогдашний президент Южноафриканской футбольной федерации Молефи Олифант сообщал, что правительство ЮАР решило выделить 10 миллионов на поддержку африканской диаспоры в странах Карибского бассейна, и просил перечислить эти средства из сумм, предназначенных на расходы по организации чемпионата мира 2010 года, право на проведение которого получила Южная Африка. Олифант дважды указывал в своем послании, что распорядителем этого фонда должен быть Джек Уорнер.

Нынешний президент Федерации футбола ЮАР Дэнни Джордаан, возглавлявший заявочный комитет, а затем оргкомитет чемпионата 2010 года, признает факт платежа, но отрицает, что это была взятка за голоса в пользу южноафриканской заявки: ведь ЮАР выиграла право на чемпионат в 2004 году, кто же дает взятку задним числом спустя четыре года?

Но в обвинительном заключении американской прокуратуры подробно описана вся механика. Там говорится, что Уорнер и его семья завязали тесные отношения с южноафриканскими футбольными чиновниками еще тогда, когда ЮАР подавала заявку на проведение чемпионата 2006 года. Уже в тот период Уорнер принимал подношения от южноафриканцев в виде портфелей с долларовыми банкнотами. В мае 2004 года Уорнер отправился в Марокко — эта страна тоже претендовала на проведение чемпионата-2010. Там ему была предложена взятка в один миллион за один его голос. Но южноафриканцы оказались щедрее: они посулили 10 миллионов за три голоса. Уорнер принял предложение, пообещав одному из сообщников миллион (из которого 250 тысяч в конце концов зажилил). 15 мая все трое дружно проголосовали за заявку ЮАР.

В тот момент у южноафриканской федерации не было денег — оплата за услугу должна была поступить позже за счет средств, выделенных ФИФА на финансовую поддержку чемпионата. Как гласят материалы дела, сообщники Уорнера живо интересовались, когда же они получат свои деньги. Деньги поступили на банковские счета, подконтрольные Уорнеру, и после отмывки растворились — о фонде поддержки африканской диаспоры на Карибах никто слыхом не слыхивал. Часть средств Уорнер не мудрствуя лукаво перевел на свои личные счета.

А в июле 2011 года один из двух его сыновей прокололся с наличкой в американском банке. Это очень смешная история. Братья путешествовали между Арубой, Лас-Вегасом и Лондоном с чемоданами валюты, включая рубли, и депонировали их в местных банках мелкими суммами, чтобы избежать проверки происхождения денег. Об операциях c наличными на сумму свыше 10 тысяч долларов банки обязаны уведомлять Министерство финансов. Одного из братьев подвело колебание курса. Сначала он принес в банк 7 тысяч евро. Их конвертировали в доллары и зачислили на его счет. На следующий день в другом нью-йоркском отделении того же Chase он депонировал 7500 евро, но его курс в этот момент чуть поднялся, и после конвертации получилось на три доллара 50 центов больше лимита. Кассир предупредил клиента, что должен сообщить в Минфин. Тогда владелец счета попросил вернуть ему 500 евро, чтобы уложиться в лимит. Кассир так и сделал, но запомнил инцидент. В итоге оба брата заключили сделку с американским правосудием и выступают теперь свидетелями обвинения.

Это лишь один из множества сюжетов, в котором для нас интересны, конечно, рубли. Вряд ли Уорнеру давали взятки рублями южноафриканцы или катарцы.

В разоблачении козней мировой закулисы особенно отличился известный активист российского агитпропа Сергей Марков. «США осуществляют попытку рейдерского захвата, — пишет он. — ФИФА это огромная транснациональная корпорация с десятками миллиардов бюджета, с сотнями тысяч участников, с миллионами вовлеченных регулярно и с сотнями миллионов под влиянием. ФИФА это новый тип международной общественно политической партии — корпорации. Его глава Блаттер пытался вести себя независимо от мирового гегемона, и гегемон решил поэтому использовать обычный коррупционный скандал для захвата контроля над организацией через влияние на выборы главы. Захватив контроль над ФИФА, мировой гегемон получает новые уникальные способы воздействовать на политику многих стран, через воздействие на их футбол, игру миллионов».

Вот, оказывается, в чем дело: Блаттер мешал мировому господству Империи зла. Теперь она нас всех одолеет.

Автор Владимир Абаринов

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply