Пауэр: В нападении на Марьинку участвовали ВС РФ

Нападение на поселок Марьинка было совместной операцией российских войск и сепаратистов. Как передаетИнтерфакс, об этом заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр.

«Согласно докладу специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, тяжелое вооружение сепаратистов передвигалось до и в течение столкновений. СММ пыталась связаться с руководством ДНР в течение получаса 3 июня, но, цитирую, «они были либо заняты, либо не желали общаться с миссией». Глаза не могут скрыть правду, а правда здесь состоит в том, что недавнее насилие опиралось на совместные удары со стороны России и сепаратистов», — сказала Пауэр на экстренном заседании Совета безопасности ООН по Украине.

Она также сказала, что в результате боев в районе Марьинки 3 июня пять украинских солдат погибли, 35 были ранены, есть жертвы среди мирного населения.

Между тем глава ДНР Александр Захарченко заявил, что в боях в районе Марьинки убиты около 400 киевских силовиков, уничтожено 60 единиц техники.

Саманта Пауэр также заявила, что власти США готовы продолжать оказывать давление на стороны, препятствующие восстановлени. суверенитета и территориальной целостности Украины. «Мы не должны прекращать давление до тех пор, пока Украина не получит стабильную демократию, территориальную целостность и суверенитет, к которым она стремится и которых она заслуживают», — сказала Пауэр.

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на Украине могут находиться граждане любых стран, но военнослужащих Вооруженных сил России там нет.

Накануне старший директор Совета национальной безопасности по европейским делам Чарльз Купчан заявил, что президент США Барак Обама будет договариваться с лидерами ЕС о расширении санкций в отношении России в ходе переговоров «на полях» саммита G7 в Германии.

«За прошлые дни мы стали свидетелями продолжающегося насилия на востоке Украины. Тяжелая военная техника не отводится от разграничительной линии», — подчеркнул Купчан. Он также обвинил Москву в продолжении поставок вооружений сепаратистам.

Ранее официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз может расширить санкции против России после боев на подходах к Донецку. По ее словам, столкновения у поселка Марьинка — самое серьезное нарушение минских соглашений с начала их действия. При этом вопрос о санкциях прямо связан с соблюдением этих соглашений.

Источник grani.ru

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply