Порошенко подписал закон о денонсации военных соглашений с Россией

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о денонсации соглашений между Украиной и Россией, которые, в частности, обеспечивали транзит российских военных в Приднестровье, сообщает «Украинская правда».

Соответствующие законы были приняты Верховной радой 21 мая, а денонсированные соглашения действовали с ноября 1995 года. Теперь Россия не сможет перевозить своих военных и военные грузы ни воздушными, ни сухопутными, ни водными путями Украины.

Принятые Радой 21 мая законы денонсируют межправительственные соглашения о сотрудничестве в военной области, в области военной разведки, а также соглашения об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них.

Также Порошенко подписал закон о денонсации соглашения между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о взаимной охране секретной информации.

Ранее в понедельник министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не может быть никакого возобновления обычных отношений с Российской Федерацией. «Поймите, что не может быть никакого возобновления обычных отношений с Российской Федерацией, не из-за того, что она не нравится, а возможности для этого теоретически нет. Идея, что после определенной фазы стабилизации можно было бы вернуться к взаимодействию и к отношениям с Россией, как раньше — как по мне, этот путь ведет в никуда», — сказал министр.

В июне 2014 года Порошенко полностью запретил сотрудничество с Россией в военной сфере. Продажа в Россию продукции военно-промышленного комплекса была прекращена еще в марте 2014 года, однако продолжались поставки товаров двойного назначения. Запрет Порошенко положил конец и этим поставкам.

В мае 2015 года Порошенко заявил в интервью Би-Би-Си: «Давайте говорить напрямую: мы воюем не с сепаратистами, которых поддерживает Россия. Это настоящая война с Россией«. Принадлежность двух пленных, захваченных украинскими военными 17 мая, к вооруженным силам России не вызывает сомнений, подчеркнул президент Украины.

Источник grani.ru

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply