"Газпром" рассчитал новую цену на газ для Украины

Стоимость голубого топлива пока приводится без скидки

Расчетная цена газа «Газпрома» для «Нафтогаза Украины» без скидки за счет таможенной пошлины составляет для третьего квартала 2015 годы – $287,15, четвертого – $262,5 за тысячу кубометров. Об этом сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Сейчас (во втором квартале) действует цена в $247,2 с учетом скидки за счет российский экспортной таможенной пошлины.

«Вопрос скидки обсуждается, находится в руках переговаривающихся сторон. Слышал, что есть прогресс в переговорах по скидке, но мы в этих переговорах не участвуем», – добавил он.

Кроме того, Медведев подчеркнул, что за газ, который РФ поставляет на оккупированные территории Донбасса, должна платить Украина.

Как сообщалось, Глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин уверен, что «Нафтогаз» получит скидку на российский газПо словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, российская сторона рассматривает возможность предоставления «Нафтогазу Украины» скидки на газ за счет таможенной пошлины не только на третий квартал, но и до конца года. Скидка предоставляется за счет отмены экспортной пошлины.

Как известно, последнее газовое соглашение между РФ и Украиной было достигнуто 1 апреля, когда «Нафтогаз Украины» и «Газпром» подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа. Соглашение предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей («зимнего пакета») до конца июня 2015 года.

В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для «Нафтогаза» на второй квартал составляет $247,18 за тысячу кубометров, а принцип «бери-или-плати» не действует.

В Еврокомиссии рассчитывают, что подобные условия сохранятся до решения Стокгольмского арбитража по судебным искам «Газпрома» и «Нафтогаза».

Источник segodnya.ua

 

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply