США впервые с 1975 года стали крупнейшим производителем нефти в мире

США впервые с 1975 года стали крупнейшим производителем нефти в мире. По объему нефтедобычи США обогнали Россию и Саудовскую Аравию. Такие данные приводит BP в Statistical Review of World Energy 2015.

​По мнению компании, сланцевая революция в США привела к тому, что страна заняла первое место в мире по объемам нефтедобычи. В 2014 году производство нефти в США выросло на 1,6 млн, до 11,64 млн баррелей в сутки. В прошлом году Саудовская Аравия добывала 11,5 млн, а Россия — 10,8 млн баррелей в сутки.

В 2013 году на первом месте данного рейтинга была Саудовская Аравия, за ней следовала Россия, на третьем месте были США.

К 2040 году Саудовская Аравия будет готова отказаться от нефти. Об этом рассказал министр нефти и минеральных ресурсов королевства Али аль-Наими, пишет The Financial Times.

Аль-Наими считает, что в будущем страна станет глобальным игроком на рынке солнечной и ветровой энергетики. В конечном счете королевство займется экспортом электроэнергии, а не углеводородов.

Цена на нефть никогда больше не поднимется до $100 за барр., уверен внук первого короля Саудовской Аравии и один из наиболее успешных арабских инвесторов принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд.

«Если поставки нефти останутся на нынешнем уровне, а спрос останется таким же слабым, лучше готовиться к тому, что цены продолжат падать. Если поставки сократятся, а спрос вырастет, цены могут пойти вверх. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим цену в $100. Как я уже говорил год назад, цена на нефть более чем в $100 за барр. искусственна», — заявил принц в интервью изданию USA Today.

Источник news.rambler.ru

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply