Жизнь в "ДНР": "скорые" отказываются выезжать по ночам, в аптеках заоблачные цены

Украинские дешевые лекарства вытеснили дорогие российские

Заболевшие в Донецке могут рассчитывать только на себя – ситуация с медицинской помощью в захваченном регионе просто катастрофическая. Уехало много специалистов-медиков, в аптеках – острый дефицит лекарств, а те что есть – не всякому по карману. Сегодня.ua изучила ситуацию со здравоохранением в шахтерской столице.

Ситуацию кое-как спасают небольшие аптеки, которые еще остались. Впрочем, в поиске необходимых лекарств жителям по-прежнему нужно объездить полгорода.

В одной из самых популярных аптек Донецка, в районе горсада, покупатели протягивают в окошечки списки необходимых лекарств. «Жена после инсульта. Пять дней в больнице побыла – уже выписывают. Говорят, что ей тут лежать, толку нет, забирайте домой. А она ничего не осознает, не в состоянии даже руку поднять. Дали мне список в зубы, сказали – покупай и сам лечи», – поделился пожилой мужчина. Его список медикаментов из пяти пунктов и упаковка памперсов «потянули» на 1500 гривен.

____ostro.org

Фото: ostro.org

Мужчине из очереди вторит женщина: «У нас в больнице дедушка – ежедневно тратим по тысяче на его препараты. Не бросать же его».

Обезболивающие, антибиотики, антигистаминные препараты  — то, что в большинстве случаев покупают дончане сейчас в аптеках. Судя по разговорам, все для больничного ухода. Обнаруженные в продаже инсулиновые шприцы вызывают неподдельную радость. Искренне улыбаются, услышав, что есть лекарства для суставов. Начинают кричать в телефон: «Нашли! Представляешь, нашли!» Выясняется, что люди оббегали больше десятка аптек – везде фармацевты только разводили руками.

Радость от покупки необходимых препаратов омрачается ценой. Они запредельно высоки.

«Гепариновая мазь, которая раньше стоила копейки, сейчас больше 50 гривен стоит. Антиаллергический спрей в нос – почти 180 гривен, – поделилась дончанка Евгения Ширис. – Я молчу уже о том, сколько стоят дамские средства гигиены – дешевле 30 гривен за самую маленькую упаковку я не видела. Для ребенка брала мазь Дерива С – больше 300 гривен, тогда как в Мариуполе – 220!»

Дончане говорят, что после того как с подконтрольной украинским властям стороны запретили завозить лекарства, какую-то часть фармацевтического рынка закрыла Россия. «Упаковки у них такие же, как и у наших, за исключением страны производителя. В принципе, многие препараты есть в наличии, но цены процентов на 15-25% выше, чем на украинской территории», – рассказал дончанин Алексей Чудованов.

655

Фото: tehnopolis.com.ua

Для себя многие дончане открыли дешевые аналоги дорогих лекарств – например, сироп солодки от кашля в стеклянном пузырьке с примотанной резинкой инструкцией вместо дорогостоящего препарата в яркой упаковке. Физраствор или подсоленная вода для промывания носа, парацетамол вместо панадола. Разбираются недорогие по сравнению с фармацевтикой травы – вновь вспомнились целебные свойства ромашки и розмарина.

Аптекари признаются, что лекарства взлетели в цене из-за дорогой закупки в РФ. «У нас поставок с Украины практически нет, ведь если товар конфискуют на блокпосту – аптека понесет крупные убытки, а завозить легально просто невозможно, – говорит заведующая аптеки в Киевском районе Марина Владимировна. – Практически все, что у нас относительно дешевое – это еще не переоцененные остатки, которые поставлялись с территории Украины. Российские же лекарства на закупке бывают и вдвое выше – вот отсюда такая и цена. Если же не закупить и там – все аптеки просто закроются, ведь просто нечем будет торговать».

В поликлиниках Донецка стало чуть меньше народу, чем раньше, но болеть, увы, никто не перестал. Врачи жалуются: болезни запускаются, пациенты приходят с уже запущенными и хроническими формами, поскольку надеялись «выходить на ногах» недуг. Соответственно, и лечение выходит подороже – нужно лечить и болезнь и ее последствия.

Дончане рассказывают, что в последнее время уровень обслуживания в некоторых больницах значительно ухудшился.

«Пару недель назад ночью моему соседу стало плохо, – рассказала дончанка Виктория. – Он попросил у меня таблетки. Я перерыла всю аптечку – не нашла. На улице полночь. В комендантский час нельзя выходить, такси тоже не ездят. Аптеки закрыты. Куда идти и что делать? У соседа давление скачет. Позвонила в «скорую», объяснила ситуацию, а они мне говорят: «Мы не приедем. Если есть возможность – приезжайте сами». Оказывается, в этот день сосед мой был у врача, и тот ему что-то не то уколол. Кое-как до утра дотянули, а потом пошли к другому врачу. Так тот ругался, что едва ли не еженедельно к нему приходят пациенты с врачебными ошибками. Говорит, что если бы людей жалко не было – давно бы уехал на неоккупированные территории».

Источник segodnya.ua

 

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply