США не намерены участвовать в Петербургском экономическом форуме

Власти США не намерены участвовать в Петербургском международном экономическом форуме ни на каком уровне. Об этом говорится в ответевысокопоставленного представителя администрации США на запрос ТАСС. ПМЭФ-2015 пройдет 18-20 июня.

Причиной отказа чиновник назвал подход России к украинскому кризису. По мнению официального Вашингтона, со времени прошлогоднего ПМЭФ этот подход стал «еще более агрессивным». Как отметил представитель администрации, и бизнесу в США по-прежнему дается сигнал о том, что «возврат к нормальному ведению дел» с Россией чреват «явными экономическими и репутационными рисками».

Поводом для запроса послужила публикация в британской Financial Times о том, что прежний фактический запрет властей США на участие американских фирм в ПМЭФ теперь ослаблен.

«Суть такова: если вы нас спросите, мы не одобрим вашу поездку, но, если не спросите, ничего не случится», — приводило издание слова неназванного американского дипломата.

В прошлом году власти США рекомендовали топ-менеджерам крупнейших мировых компаний не посещать Петербургский экономический форум. С призывом к главам компаний не участвовать в форуме обратились министр финансов США Джек Лью и старший советник президента США Барака Обамы Валери Джарретт. «Мы не говорим, что делать, но это (участие в ПМЭФ) будет выглядеть нехорошо», — отметили в американской администрации. добавив, что бизнес поставлен в неудобное положение и что «компании наказывают в любом случае».

В субботу CNN со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников и европейских дипломатов сообщила, что США и ЕС подготовили дополнительные санкции в отношении России. Меры будут приняты «довольно быстро» в случае обострения ситуации на Украине. Речь идет как о расширении санкционных списков, так и о секторальных мерах в отношении финансовых, энергетических и оборонных отраслей России.

В октябре прошлого года российско-германский форум «Петербургский диалог», запланированный в Сочи, был перенесен на неопределенный срок. Причиной также был назван кризис на Украине.
Источник grani.ru

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply