Неспокойный Донецк: митинг против войны в центре города и гаубицы на СТО (видео)

Жители захваченной боевиками шахтерской столицы вышли на протест

В Донецке возобновились активные боевые действия. Практически ежедневно военные сообщают об обстрелах боевиками пригородов – Марьинки, Песок, Авдеевки. Местные жители вышли на протест к оккупированному зданию областной администрации.

Ночь в Донецке прошла неспокойно: артобстрелу подверглись жилые районы, количество раненых увеличилось до 10.

«Вчера вечером довольно сильно начали стрелять куда-то в сторону Авдеевки и Песок, – рассказывает местный житель Илья. – Было несколько прилетов на севере, где-то за железнодорожным вокзалом, в частном секторе».

Возобновление боевых действий вынудило местных жителей выйти на митинг протеста возле здания областной администрации, которое контролируется самопровозглашенными «властями» так называемой «ДНР».

Здесь собрались жители северной части города – Киевского и Куйбышевского районов, которые наиболее сильно страдают от обстрелов. По словам горожан, они пришли к самопровозглашенным властям, с требованием прекратить боевые действия. Однако, представители «народной республики» не вышли к собравшимся людям, чтобы привлечь к себе внимание, дончане перекрыли улицу Артема.

В одном из своих требований митингующие попросили «ДНР» прекратить боевые действия, разобраться с вопросами коммунальной сферы – наладить водоснабжение жилого района, а также подвозить продукты питания.

Примечательно, что часть собравшихся выступила с требованием к самопровозглашенным властям, чтобы те переселили их из района боевых действий. Причем жители некоторые жители «Октябрьского» не согласны переезжать в общежития и коммуналки, а требуют переселения в квартиры в необстреливаемых центральных районах. Также собравшиеся были возмущены огромными масштабами мародерства. Горожане заявили, во время боевых действий многие дома были разграблены именно боевиками «ДНР».

chhv_euuwaacyt1

Фото: Твиттер

В соцсетях жители Донецка выложили фотографии, на которых изображено якобы отведенное согласно минским соглашениям оружие боевиков.

«Гаубицы – предположительно, Д-30 или похожей модификации, калибра 122 мм, а также другая артиллерия, находятся в здании одного из СТО в Киевском районе Донецка, в механическом цехе. Эта станция техобслуживания находится на улице Коцюбинского, в микрорайоне Гладковка, возле террикона. Впрочем, катающиеся по улице Молодых Шахтеров танки – привычная здесь картина», – рассказал один из местных жителей.

1_01

Фото: соцсети

О «тяжелой ночи» на Донбассе сообщают и украинские военные. По сообщению штаба военной операции, за прошедшие сутки боевики почти 100 раз обстреливали позиции украинских войск и мирные населенные пункты.

В ночь с воскресенья на понедельник украинские военные отогнали от своих позиций диверсионную группу противника в Песках. Об этом сообщил командир полка «Днепр-1» Юрий Береза.

По информации Березы, ночью по Марьинке боевики стреляли из РСЗО «Град», полным боекомплектом. Кроме того, в райное 3 часов ночи к Марьинке к позициям полка «Днепр-1» подошла вражеская диверсионная группа, по сообщению командира полка, группу удалось отогнать от позиций украинских военных.

«Тяжелая ночь, но все держатся, собрав нервы в кулак. По оперативной Информация, одной из самых гарячих точек остается сектор «Б», в частности Марьинка и Красногоровка, а также Авдеевка и Пески», – говорится в сообщении.

Источник segodnya.ua

 

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply