В Бельгии по иску ЮКОСа арестованы госактивы России на 1,6 млрд евро

БРЮССЕЛЬ, 17 июня. Бельгийские судебные приставы арестовали принадлежащее России имущество в связи с иском компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Бельгийский арбитраж еще 18 июля 2014 года вынес соответствующее решение. Требования по иску — 1 млрд 652 млн евро.

Истец потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности из-за систематического отказа РФ исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая ее отношение к данному решению», отмечает служба судебных приставов.

Арест касается всех российских учреждений в Бельгии, за исключением диппредставительств. В списке практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как «Евроконтроль», регулирующий воздушное движение над Европой, неправительственные организации и СМИ, а также архиепископство Брюссельское и Бельгийское РПЦ.

«ЕСПЧ потребовал у РФ представить план выплаты всей суммы, указанной в его решении (более миллиарда евро), не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты. Никакого плана в установленный срок не представлено и никаких выплат не произведено», — сказано в постановлении.

Как обоснование ареста активов назван тот факт, что «российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим», и в бюджете РФ 2015 года нет никаких указаний на его выполнение.

Представители Министерства юстиции России сообщили, что решение об аресте государственных активов РФ может быть обжаловано в судебных инстанциях Бельгии.
Ранее глава Минюста РФ Александр Коновалов назвал возможным арест имущества России для выплат $50 млрд по иску бывших акционеров ЮКОСа по решению Третейского суда в Гааге, вынесенному в июле 2014 года. Россия должна была предоставить план погашения до 15 июня, однако это не было сделано. В Минюсте пояснили, что считают преждевременным исполнение постановления Европейского суда по правам человека по делу «ОАО «НК «ЮКОС» против России».

31 июля 2014 года Россия была признана виновной в нарушениях с доначислением налогов на ЮКОС, что привело к банкротству компании. Помимо выплат в 1,86 млрд евро, Россия обязана компенсировать судебные издержки в 300 тыс. евро. Первоначальные требования истцов составляли 81 млрд евро.

РФ со своей стороны заявляла о своем несогласии с вердиктом суда и попыталась осенью 2014 года его оспорить. В середине декабря суд подтвердил свое первоначальное решение.

После того как Гаагский арбитраж обязал Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа миллиардную компенсацию, эксперты заговорили о том, что решение суда может стать причиной исков и арестов российского имущества по всему миру.

Причем ранее уже были такие прецеденты. Так, владелец швейцарской фирмы Noga Нессим Гаон почти 15 лет преследовал имущество РФ за рубежом, добиваясь компенсации за незаконные, по его мнению, действия Москвы. По его искам арестовывалось имущество России в Швейцарии и во Франции. Так, в 2000 году он добился во Франции ареста счетов Банка России и российского парусника «Седов», а в 2001 году пытался арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле Бурже.

Окончательно резонансное «дело «Ноги» было прекращено в 2007 году — суд в Швейцарии постановил, что компания проиграла тяжбу.
Источник rosbalt.ru

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply