В Германии начинается суд над "хакером Хэллом"

В Германии возбуждено уголовное дело в отношении человека, известного как «хакер Хэлл». Об этом сообщает лидер Партии прогресса Алексей Навальный. Судебный процесс начнется в ближайшее время.

«Хэлл» брал на себя ответственность за взлом электронной почты ряда российских оппозиционеров, в частности, Бориса Акунина, Андрея Мальгина, Валерии Новодворской, Владимира Прибыловского, Лилии Шибановой. Летом 2012 года хакер также взломал почту Навального. «По удивительному совпадению сразу после того, как мой ноутбук и телефон изъяли в ходе незаконного обыска по «делу 6 мая», — отмечает лидер Партии прогресса.

При этом «Хэлл» утверждал, что не связан ни с какими структурами и действует исключительно из «идейных соображений».

«Фокус тут особенный в том, что этот «идейный взлом» по факту лег в основу целого ряда уголовных дел против меня и не только. Бастрыкинские жулики из СКР взяли все куски переписки, где было что-то похожее на обсуждение какого-то бизнеса и объявили это мошенничеством», — отмечает Навальнй.

По словам Навального, он и его соратники собрали весь имеющийся материал о личности «Хэлла». Подтвердилось, что он действовал с территории Германии. Осенью 2012 собранный материал был направлен в немецкую прокуратуру.

«Через несколько месяцев прокуратура инициировала расследование по нашему делу. Через год, в конце 2013 года, у «хакера» дома, в Бонне, был проведен обыск. В ходе него были изъяты диски и другие носители, на которых обнаружилось содержимое моего (и не только моего) имейла, какие-то очередные извращенческие эссе, подписанные Хэллом, а также много чего еще, указывающего на связь между «неуловимым хакером» и 41-летним безработным неженатым россиянином со странными наклонностями из Бонна», — пишет Навальный.

Навальный не сообщает имени хакера «по процессуальным соображениям». Оно станет известно 26 июня, когда в Бонне начнется судебный процесс по этому делу.

В ночь на 26 июня 2012 года почта и твиттер Навального были взломаны. Навальный тогда написал в своем блоге: «У меня взломали электронную почту и через нее твиттер. Очевидно, что через компьютеры/айпады, изъятые при обыске. Такой вот Следственный комитет». Ответственность за взлом взял на себя «хакер Хэлл», который в ноябре 2011 году уже публиковал переписку Навального.

В декабре 2011 года хакеры взломали ЖЖ писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) и его почтовый ящик на Gmail. Из дневника пользователя borisakunin пропали все записи. Хакеры оставили надпись «Засим посвящаю пейсателя грегорея мудошвиле в революцыонеры». Эта надпись по стилистике совпадает с другими посланиями «Хэлла».

Источник grani.ru

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply