Страны ЕС открыли шенген для жителей Крыма

Ряд государств Евросоюза обходит стороной предписание руководства ЕС об отказе в выдаче шенгенской визы жителям российского Крыма, получившим российский паспорт. Как сообщается, визовые центры Греции, Италии, Чехии и Нидерландов выдают шенген россиянам, проживающим в Крыму.

Несмотря на запрет руководства Евросоюза на выдачу шенгенской визы жителям Крыма, получившим российские паспорта, некоторые государства игнорируют запрет и всё же выдают такие визы крымчанам. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на туристические компании и визовые центры ряда европейских стран.

«Де-юре страны Шенгенской зоны, включающей в себя 26 европейских государств, не согласны выдавать визы гражданам, проживающим в Крыму, но де-факто существует ряд стран, выдающих эти визы. Дело здесь не только в лояльности, большую роль играет оплата консульского сбора заявителем и экономическая обстановка в принимающей стране. По нашим данным, на компромиссы идут Греция, Италия, Нидерланды и Чехия», — сказал сотрудник одного из турагентств Крыма.

Эту же информацию подтвердили сотрудники визовых центров Греции, Италии, Нидерландов и Чехии. В итальянском и нидерландском центрах отметили, что заявления на шенгенскую визу от крымчан рассматриваются в общем порядке, наравне со всеми остальными гражданами и в установленные сроки – от трёх дней до двух недель.

Представители чешского визового центра отметили, что для выдачи шенгена жителям Крыма требуется согласие консульского отдела посольства Чехии, которому недавно была вынесена особая директива: «Если имеется загранпаспорт гражданина Украины, то следует, прежде всего обращаться в Киев, так как гражданство определяется по заграничному паспорту. Если же у заявителя есть российский «загранник» — то он обращается за уточнением в консульский отдел посольства Чешской Республики; если он дает добро, то, соответственно, крымчанин может подавать документы на территории России как обычный житель РФ».

Вместе с тем, несмотря на работу и позицию визовых центров, сотрудница пресс-службы посольства Нидерландов Надя Верваал, крымчане могут подать заявление на визу только в Киеве, и не только по украинскому, но и по российскому загранпаспорту: «Евросоюз не признает аннексию Россией Крыма. При этом российский паспорт является общепризнанным документом для путешествий и может быть использован для подачи на шенгенскую визу. Все резиденты украинских территорий, которые хотят получить шенгенскую визу, в том числе проживающие в Крыму с российским паспортом, должны подавать документы на визу только в посольстве в Украине или его представительствах».

Глава визового отдела симферопольской фирмы Center Exchange UA Ксения Ярыгина отмечает, что наибольший запрос от жителей Крыма приходит на получение немецких виз, несмотря на крайнюю ретивость и категоричностьГермании в этом вопросе: «В принципе, если виза уже была ранее выдана и продолжает действовать на украинский паспорт, многие страны Шенгенской зоны дают визы крымчанам. Германией этот вариант не признается».

Крымское турагентство «Риа-Транс» отмечает, что многое зависит не только от страны въезда в ЕС, но и от места получения загранпаспорта: «Нужно смотреть конкретно на документы. К примеру, если у человека прописка была оформлена после получения вида на жительство в Крыму или он сделал свой загранпаспорт не в Крыму, а в одном из российских городов, а в загранпаспорте имеется отметка об «органе выдачи» и его местоположении, это дает ему шанс на получение шенгенской визы. Кроме того, некоторые консульства не всегда требуют предоставлять им сведения о прописке, а даже если и потребуют, есть вариант перепрописаться в другом российском городе. Такие документы, как правило, проходят без проблем».

Ранее руководство Евросоюза постановило, что жители Крыма смогут получить шенгенскую визу только через официальные дипломатические ведомства в Киеве. При этом подчёркивалось, что для предоставления визы требуется наличие именно украинского загранпаспорта.

2 комментировали

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

2 Comments

  • марина
    03.07.2015, 17:32

    Хорошо, что открыли!

    REPLY
  • Наивный
    05.07.2015, 17:01

    А на границе не будут назад разворачивать?

    REPLY