Россия пытается избежать наказания за нарушение прав человека в Крыму и на Донбассе

Российская Федерация пытается избежать ответственности за нарушение прав человека в аннексированном Крыму и на Востоке Украины, сказано в комментарии МИД в связи с решением Конституционного Суда РФ, согласно которому российская конституция будет приоритетным при правовых коллизиях с выполнением решений Европейского Суда по правам человека.

Источник пресс-служба МИД Украины

В ведомстве сообщили, что 14 июля Конституционный суд России вынес постановление по делу о применимости решений ЕСПЧ на территории РФ. Согласно постановлению, в случае коллизии между Конституцией РФ и решением ЕСПЧ приоритет будут иметь нормы российской Конституции. В таких случаях Россия будет отказываться от выполнения «спорных» решений ЕСПЧ.

МИД выражает глубокую обеспокоенность в связи с принятым постановлением, и расценивает ее как «целенаправленный удар по системе защиты прав человека как в Российской Федерации, так и на европейском континенте в целом».

«Стремление российской власти дискредитировать контрольный механизм Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод имеет целью, среди прочего — избежать ответственности за серьезные и массовые нарушения прав человека в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе», — говорится в заявлении.

«Понимая, что жертвы российской агрессии и правового беспредела могут добиться справедливости в Страсбурге, российские чиновники сделали все для того, чтобы заблокировать выполнение решений Европейского суда по правам человека и создать замкнутый цикл воспроизводства собственной безнаказанности», — сказано в заявлении.

Дипломаты отмечают, что российская власть присвоила себе полномочия выбирать, какие решения ЕСПЧ она будет выполнять. Это является избирательным правосудием и лишает объективной, непредвзятой и ответственной судебной защиты миллионы лиц, обращающихся в ЕСПЧ.

«МИД Украины напоминает российской стороне, что в соответствии с пунктом 1 статьи 46 Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод договаривающиеся стороны обязуются исполнять окончательные решения Европейского суда по правам человека в любых делах, в которых они являются сторонами. Это обязательство является безусловным и не знает исключений», — подчеркивается в заявлении.

МИД призвал Совет Европы «дать адекватный ответ этой негативной тенденции, прежде всего — путем поддержки демократических институтов в самой Российской Федерации». Необходимо «возобновить политический мониторинг выполнения Россией своих обязанностей и обязательств» перед Советом Европы.

Дипломаты также призвали генерального секретаря Совета Европы подготовить доклад о состоянии демократии, прав человека и верховенства права в России.

1 comment

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

1 Comment

  • Голос Америки
    15.07.2015, 20:39

    Да, российская власть присвоила себе полномочия выбирать, какие решения ЕСПЧ она будет выполнять, ей так удобно. Власть властна выбирать выгоду для себя.

    REPLY