Перепады температуры опаснее ВИЧ-инфекции

Ученые пришли к выводу, что повышение средней температуры летом всего на один градус убило на 1% больше людей, нежели до этого, а потепление на тот же градус в зимнее время спасло всего 0,6% населения востока США в период с 2000 по 2008 год.

В исследовании, проведенном эпидемиологом Джоэлом Шварцем (Joel Schwartz) из Гарварда, были исключены факторы, влияющие на чистоту результатов многих других исследований о смертности от экстремальных климатических условий. На самом деле очень сложно сказать, умер ли человек из-за того, что наступила экстремальная жара (или холод), или потому, что у него обострились давние «болячки» – заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Чтобы избежать подобных судьбоносных ошибок, Джоэл Шварц максимально расширил свою «сеть» и рассчитал средние температуры зимой и летом в нескольких городах Новой Англии за 2000-2008 годы, взяв также данные о смертности на этих территориях.

В итоге его группа установила, что теплые зимы никак не «компенсируют» количество смертей из-за аномальной жары летом. Мало того, резкие температурные перепады, даже в холодное время года, оказались более смертоносными, чем длительная жара или мороз. От таких перепадов в Соединенных Штатах Америки умирает большее количество людей, чем от ВИЧ-инфекции – примерно 25 тыс. человек в год.

Организм человека адаптируется (к глобальному потеплению – NS). Но когда температура скачет туда-сюда, приспособиться не получается.

– Джоэл Шварц, эпидемиолог

Сегодня в планах у Шварца провести подобные исследования и на юго-востоке США, то есть в том регионе, где население более привычно к жаре, а также в европейских странах – там люди реже пользуются кондиционерами.

[alert color=»B55353″]

В мае 2015 года было опубликованы результаты другого серьезного исследования, посвященного той же тематике, где были проанализированы примерно 74 млн смертей, случившихся в тринадцати странах мира с 1985 по 2012 год. Результаты показали, что 7,3% этих летальных исходов связаны с холодом и только 0,4% – с жарой. Медики также выяснили, что экстремальные погодные явления ответственны всего за 11% «погодных» смертей.

[/alert]

Источник naked-science.ru

1 comment

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

1 Comment

  • Марина
    17.07.2015, 19:46

    надо взять на заметку

    REPLY