Ученые раскрыли механизм воздействия на мозг криков ужаса

Психологи из Нью-Йоркского и Женевского университета установили, что крики ужаса имеют уникальные акустические характеристики. С их помощью у людей активизируется миндалевидное тело в головном мозге, которое отвечает за эмоции страха и агрессивное поведение. Работа опубликована в журнале Current Biology.

Чтобы понять, чем крики ужаса отличаются от обычной речи и иных эмоциональны возгласов, ученые провели специальный акустический анализ коллекции реальных криков, собранных из фильмов, роликов на YouTube, и записанных при помощи добровольцев в лаборатории, а также обычных разговоров и восклицаний людей. Для анализа психологи использовали метод модуляции мощности спектра (modulation power spectrum), который позволяет не только оценить форму звуковой волны и ее спектр, но и показать мощность частотно-временной модуляции звукового сигнала сразу в двух измерениях — спектральном и темпоральном. Иными словами, появляется возможность оценить изменения частоты звуковых колебаний за единицу времени.

Оказалось, что во время обычной речи частота звуковых колебаний меняется не более чем на 5 герц в секунду, что позволяет людям различать различные смысловые интонации и акценты.Тогда как при криках ужаса частота колеблется в диапазоне от 30 до 150 герц в секунду, из-за чего он приобретает особую ярко выраженную резкость.

После этого ученые предложили 16 испытуемым прослушать реальные крики ужаса, обычный говор и крики добровольцев, модулированные так, чтобы в большей или меньшей степени соответствовать настоящим крикам ужаса. Во время прослушивания велась регистрация активности мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Выяснилось, что чем более крики были резкими и грубыми, тем сильнее они активизировали миндалевидное тело в головном мозге. Большинство других звуков активировали только слуховую кору. Так как миндалевидное тело является (в числе прочих функций) центром страха, то крики ужаса могут непосредственно продуцировать эту эмоцию и связанное с ним поведение.

Ранее в другом исследовании было показано, что громкие крики являются эффективным обезболивающим. Они помогают на 20 процентов снизить болевые ощущения.

1 comment

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

1 Comment

  • Туляк
    19.07.2015, 12:26

    мало чего понятно. Главное -орать надо громче?

    REPLY