В Китае начали строительство дамбы рекордной высоты

Китай начал строительство 314-метровой (1,030-фут) высокой плотины, которая будет самой высокой в мире. Предыдущий рекорд также принадлежит Китаю: высота плотины ГЭС Цзиньпин-1 на реке Ялунцзян — 305 м. По словам чиновников в Китае в последние годы активно развивается отрасль гидроэнергетики.

Об этом пишет «Agence France-Presse», новость передаёт «Пресса Украины».

Китай уже является родиной самой большой в мире плотины «три ущелья», а также около 85 тысяч других гидроэнергетических сооружений. Гидротехническое сооружение будет возведено на притоке реки Янцзы в провинции Сычуань. На этом месте сейчас находится дамба «Shuangjiankou». Стоимость постройки плотины, которую сдадут в эксплуатацию к 2022 году, оценивается в 36 млрд юаней ($5,8 млрд).

В министерстве экологии Китая считают, что достижении цели поможет снизить рост выбросов углекислого газа, ответственного за изменение климата в мире. И поэтому расширяет свои гидроэнергетические генерирующие мощности, стремясь к 2030 году достичь получения 20 процентов своей энергии из неископаемых источников.

Экологи говорят, что строительство дамб вызвало в Китае значительное сокращение рыбных запасов и других водных организмов. Помимо этого в последние десятилетия возведение сооружений приводит к миграции миллионов людей в стране, причём часто с минимальной компенсацией.

«Истинные издержки гидроэнергетики в Китае постоянно недооцениваются или игнорируются, в том числе экологические и социальные издержки», — об этом ещё в ноябре заявила, базирующаяся в США, американская неправительственная организация NGO «International Rivers».

P.S. Для реализации такого проекта у нас в стране — потребуются десятилетия, чтобы его реализовать, если на подобное когда-либо решатся. Ставки там будут высокие, не говоря уже о ссорах, воплях и протестах со стороны политиков, активистов, экологов и т.д.

А вот в Китае правительство говорит людям надо переселяться, и люди спокойно собирают свои вещи. И это не потому, что они безвольны, а потому, что китайцы традиционно мудры и ставят коллективные интересы во главе личных…

1 comment

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

1 Comment

  • Физик
    21.07.2015, 18:34

    А если прорвет?

    REPLY