Металлические пены способны экранировать различное излучение

Исследователи Государственного Университета Северной Каролины обнаружили, что легкие композитные металлические пены эффективны при блокировании рентгеновских, гамма-лучей и нейтронного излучения, а также способны поглощать энергию столкновения при ударе. Полученные результаты означают, что металлические пена перспективны для использования в системах ядерной безопасности, космосе и могут найти применение в медицинских технологиях.

Соавтор научной разработки Afsaneh Rabiei говорит: «Эта работа означает, что есть возможность использовать композитную металлическую пену в разработке безопасных систем для транспортировки ядерных отходов, более эффективных конструкций для космических аппаратов и ядерных структур, и экранирования при использовании в компьютерных томографов».

Впервые команда Rabiei разработала легкую, прочную, металлическую пену для использования на транспорте и в военных приложениях. Однако ученые хотели определить, можно ли использовать уникальный материал в ядерной или космической разведке — это могло обеспечить структурную поддержку, защиту от ударов и различных видов излучения. Инженеры провели несколько тестов, чтобы увидеть, насколько эффективной пена была при блокировании рентгеновских лучей, гамма-лучей и нейтронного излучение. Затем исследователи сравнили сравнили показатели материала с теми, которые в настоящее время используются в защитных приложениях.

Наиболее эффективным композитом из металлической пены, защищающим от всех трех видов излучения был сделан в основном из нержавеющей стали, с включением небольшого количество вольфрама. Исследователи обнаружили, что Z пена была сравнима с другими материалами при блокировании высокоэнергетичных гамма-лучей, но гораздо лучше, чем они, блокировала низкоэнергетическое гамма-излучение. Точно так же, Z-пена превзошла другие материалы при блокирование нейтронного излучения. Материал оказался лучше, чем большинство других при защите от рентгеновских лучей, хотя и не совсем столь же эффективным, как свинец.

«Тем не менее, мы работаем, изменяя состав металлической пены, чтобы она стала еще более эффективной, чем свинец в блокировании рентгеновских лучей, и наши первые результаты являются многообещающими», говорит Rabiei. «Наши пены имеют то преимущество в том, что они не токсичны, а значит, проще в изготовлении и утилизации. Кроме того, необычные механические и тепловые свойства композиционных металлических пен, и их возможности в поглощении энергии, делают материал является хорошим кандидатом для различных ядерных структурных приложений».

Источник nauka24news

1 comment

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

1 Comment

  • Новиков-Прибой
    22.07.2015, 18:47

    вот тебе и пена

    REPLY