Российский миллиардер выделит 100 млн долларов на поиск внеземных цивилизаций

Новый проект позволит обрабатывать сигнал с гораздо большей скоростью, чем прежде. Идеологическим лидером проекта станет физик Стивен Хокинг.

Космос

Российский миллардер Юрий Мильнер планирует вложить 100 млн долларов в проект известного физика Стивена Хокинга по поиску внеземных цивилизаций. Об этом в понедельник, 20 июля, было объявлено в ходе совместной пресс-конференции Мильнера и Хокинга в Лондоне. «Это самый интересный технологический вопрос нашего времени», — цитирует слова инвестора агентство Reuters. Мильнер надеется, что инопланетные цивилизации научат землян решать такие проблемы, как распределение природных ресурсов.

По словам Мильнера, Хокинг станет «идеологическим лидером» проекта, однако в операционной деятельности участвовать не будет. Средства на поиски сигналов от инопланетных цивилизаций в течение десяти лет будет выделять фонд Breakthrough Prize Foundation, выдающий премии в области науки. На первом этапе деньги будет вкладывать только Миллер. Фонд заключил контракты на использование крупнейших на Земле телескопов, которые присоединят к специальному программному обеспечению.

По словам российского инвестора, новые технологии позволят обрабатывать сигнал с гораздо большей скоростью, чем в предыдущих проектах. «Это будет означать, что мы в течение дня будет обрабатывать такое же количество информации, как раньше в течение года», — пояснил Миллер в интервью агентству РБК. Команда проекта рассчитывает добиться повышения чувствительности системы к сигналам в 50 раз и охватить в десять раз больше небесного пространства. Проект будет разделен на два основных направления — поиск сигналов от внеземных цивилизаций и отправка посланий с Земли.

1 comment

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

1 Comment

  • ВP
    21.07.2015, 14:44

    Не разворуют?

    REPLY