У берегов Кении нашли затонувшее торговое судно португальцев

Исследователи из Национального музея Кении идентифицировали останки португальского корабля, затонувшего около 500 лет назад у берегов Кении. Ученые предполагают, что прекрасно сохранившийся корпус судна может стать подводным археологическим музеем. Об открытии сообщает The Star.

Археологи обнаружили на месте крушения груз медных слитков, слоновой кости, арабской керамики, а также многочисленные пушечные ядра, инструменты и столовые приборы. По результатам анализа артефактов ученые заключили, что корабль принадлежал португальской короне.

Фрагменты корабля были найдены недалеко от деревни Нгомени. Несмотря на то, что это старейшее из известных кораблекрушений в Кении, корпус судна сохранился гораздо лучше, чем в других случаях.

Авторы находки надеются, что на месте кораблекрушения удастся создать подводный музей, так как останки судна находятся на небольшой глубине и легко доступны для дайверов. Извлечение артефактов на поверхность нежелательно, так как смена среды неизбежно скажется на их сохранности.

Согласно историческим хроникам и археологическим данным вблизи Кении затонуло большое число кораблей XV-XVI веков. В этот период Португалия господствовала над торговлей к западу от Индии. Причинами кораблекрушений чаще всего становились ошибки в навигации, вызванные плохим качеством карт африканского побережья. В некоторых случаях суда тонули в результате повреждений, нанесенных их корпусам корабельными червями Teredo.

1 comment

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

1 Comment

  • Игорь
    23.07.2015, 13:29

    Любопытно!

    REPLY