Шутеры научат избегать ошибок при реальной стрельбе

Психологи из Университета Дьюка обнаружили, что в основе трагических ошибок при стрельбе лежит не моторная импульсивность, как считалось ранее, а недостаток внимания. Также оказалось, что эту проблему можно эффективно решить с помощью регулярных тренировок с помощью особых компьютерных игр, развивающих самоконтроль. Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

В экспериментах приняли участие 88 взрослых здоровых испытуемых. Каждому из них было предложено поиграть на Nintendo Wii в игру «Reload: Target Down». Целью игры было стрелять и поражать вооруженных преступников максимально быстро и точно, при этом стараясь не задеть безоружных гражданских лиц.

После игровых сессий испытуемые проходили батарею психологических и психофизиологических тестов, включая разнообразные методики для исследования особенностей внимания, а также моторной импульсивности и беспокойства (поведенчески оно выражается, например, в регулярном нетерпеливом постукивании пальцев по столу, общей непоседливости и чрезмерной, излишней подвижности).

Скриншоты из использованного в исследовании шутера и специальный игровой пистолет, позволяющий имитировать настоящую стрельбу.

Изображение: Stephen R. Mitroff et als. / Psychological Science

Выяснилось, что чем ниже были показатели по тестам на внимание, тем большее количество «невинных жертв» подстреливали испытуемые. В то же время никакой взаимосвязи с моторной импульсивностью обнаружено не было.

На втором этапе исследования испытуемых разделили на две группы. Первой предложили поиграть в специальную тренировочную игру, развивающую способность сдерживать себя при стрельбе при виде особых стоп-сигналов. А вторая группа прошла обычный неспециализированный тренинг по развитию внимательности. Обе группы тренировались ежедневно по три часа в течение трех дней.

По завершению тренинга обе группы вновь сыграли в «Reload: Target Down». Выяснилось, что у прошедших специальную тренировку испытуемых количество потерь среди мирных жителей стало меньше (с 11,4 жертв до 9,2), в то время как среди прошедших обычный тренинг по развитию внимания каких-либо изменений зафиксировано не было.

Для полицейских и военнослужащих умение быстро принимать решение о стрельбе жизненно важно. Однако в условиях операций в городских условиях, среди гражданских лиц и мирных жителей столь же значимым становится и умение прекратить стрельбу, если на линии огня появляется невиновный или случайный человек. Тем не менее, бойцы спецслужб не всегда справляются с этой задачей. Ранее считалось, что это связано с моторной импульсивностью – «зудящим пальцем на курке», однако ученым из Университета Дьюка удалось доказать, что это связано с более фундаментальными психическими процессами свойствами.

Психологи надеются, что их исследование поможет внедрить систему специальных компьютерных тренажеров в полиции, которая поможет развить навыки самоконтроля у полицейских и предотвратить потери среди мирных жителей при перестрелках.

1 comment

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

1 Comment

  • Андрей
    23.07.2015, 16:17

    Психологи надеются, что их исследование поможет внедрить систему специальных компьютерных тренажеров в полиции, которая поможет развить навыки самоконтроля у полицейских и предотвратить потери среди мирных жителей при перестрелках.

    REPLY