3D-печатные модели сердца помогают врачам определиться с размером кардиологического устройства Watchman

Доктор Джеймс Оттон из научно-исследовательского института кардиологии имени Виктора Чанга в Сиднее, Австралия, рассказал, что периодически ему приходится имплантировать уникальное кардиологическое устройство Watchman («Сторож»), разработанное компанией Boston Scientific и получившее одобрение Управления США по пищевым продуктам и лекарственным веществам в марте этого года. Имплантация проводится согласно данным рентгеноскопии и трансэзофагеальной эхокардиографии. Трехмерное изображение сердца создается по результатам многослойной компьютерной томографии.
Dr-James-Otton.jpg

«Дело в том, что у ушка левого предсердия очень сложное устройство, и даже если вы располагаете всеми необходимыми данными, все равно может быть непонятно, куда имплантировать устройство. Кроме того, бывает сложно определиться с размерами», – объясняет доктор Оттон.

WATCHMAN_ProductShot_with_Access_Sheath.image_.460.0-300x300.jpg
Чтобы спланировать операцию заранее, врачи начали прибегать к помощи технологии 3D-печати и изготавливать реалистичные модели сердца пациентов. Теперь они могут изучить «сложную анатомию левого предсердия и определиться с размером и местоположением Watchman, чего раньше было сложно достигнуть даже при условии применения самых продвинутых методов».
Последний раз врачи делали операцию с применением технологий 3D-моделирования и печати 74-летнему мужчине с пароксизмальной фибрилляцией предсердий.
PREVIEW
Используя данные, полученные в результате КТ-сканирования, команда исследователей напечатала 3D-модель из резиноподобного материала, имитирующего предсердные механические свойства левого предсердия. Потом она установила в модель три устройства Watchman, определяясь с их местоположением по результатам еще одного КТ-скана. Когда все устройства заняли свое место в 3D-модели, команда смогла проанализировать анатомическую деформацию и подобрать оптимальное решение.
Изначально команда планировала установить устройство меньшего размера. Однако изучив данные КТ-сканирования на наглядном примере, она приняла решение имплантировать другую версию устройства.
watchman-in-3d-printed-model-photo-from-dr-otton.jpg
Со слов доктора Оттона, на изготовление модели левого предсердия пациента ушло около 30 минут. Что касается стоимости материалов, они обошлись исследователям всего в 100-200 долларов.

«Не хочу преувеличивать достоинства 3D-печати в этом конкретном случае, потому что фактически это всего лишь один из способов проверить теорию на практике, – говорит доктор Оттон. – Мне кажется, что у 3D-печати большой потенциал, в том числе в медицине. Также она пригодится в сфере образования и планирования, однако до этого еще далеко. Думаю, надо еще подождать годик или два».

australian-cardiologists-heart-model.jpg

1 comment

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

1 Comment

  • Андрей
    23.07.2015, 16:38

    Важно, нужно, необходимо

    REPLY