Найдена первая землеподобная экзопланета в обитаемой зоне солнцеподобной звезды

Астрономы с помощью телескопа «Кеплер» обнаружили экзопланету, на поверхности которой может быть жидкая вода. Это первая планета земного типа, которая находится в «обитаемой зоне» звезды, похожей на наше Солнце. Об открытии сообщили эксперты миссии на сегодняшней пресс-конференции, а кратко с исследованием можно ознакомиться в материале Nature.

Планета получила название Kepler-452b, она является второй из обнаруженных экзопланет у звезды Keprler-452, находящейся в созвездии Лебедя. Существование Kepler-452a пока не подтверждено. Расстояние до звезды составляет 1400 световых лет, она несколько ярче Солнца.

По данным ученых, диаметр Kepler-452b на 60 процентов больше, чем у Земли. Это делает экзопланету более многообещающим аналогом Земли, чем ранее обнаруженные миры, обращающиеся вокруг холодных звезд.

Ранее открытые миры в обитаемой зоне. Изображения планет приведены в масштабе. Изображение: NASA

Точно измерить массу новообнаруженной «Земли» не удалось, но моделирование предполагает, что она примерно в пять раз тяжелее Земли. Год на Kepler-452b длится 385 дней. Возраст звезды, вокруг которой вращается экзпопланета, составляет 6 миллиардов лет, что делает ее на 1,5 миллиарда лет старше Солнца. Предположительно, планета имеет такой же возраст.

Следуя эволюции звезд главной последовательности, Keprler-452 становится все горячее и ярче. Экзопланета, получавшая в течении первых 5 миллиардов лет меньшее количество света, чем Земля, теперь испытывает постепенное повышение температуры поверхности.

Для поиска экзопланет телескоп «Кеплер» использует транзитный метод. Он заключается в длительном наблюдении за светом множества звезд и поиске спадов в их блеске. Если такие спады происходят периодически, это может говорить о том, что причиной затемнения является прохождение по диску данной звезды экзопланеты. Альтернативой транзитному методу является анализ периодического красного смещения в спектре звезд. Оно вызывается качением звезды вокруг общего с экзопланетой центра масс. Транзитный метод доступен только для космических телескопов, в то время как анализировать красное смещение можно и с Земли. Оба метода легче находят более крупные планеты, например газовые гиганты. По этой причине их доля среди кандидатов в экзопланеты поначалу была очень высокой, планеты земного типа стали находить преимущественно в последнее десятилетие.

1 comment

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

1 Comment

  • Оксана
    24.07.2015, 18:37

    Родственница?

    REPLY