Хакатон AngelHack: кратко о главном

В прошлые выходные (11 и 12 июля) в Москве, в офисе Mail.Ru Group состоялся этап крупнейшего в мире форума разработчиков программного обеспечения — AngelHack. Под одной крышей хакатон собрал более 200 талантливых специалистов: программистов, дизайнеров и авторов идей, которые представили на суд российских и американских экспертов 40 прототипов приложений разработанных с нуля в 5 номинациях.

AngelHack — non-stop марафон: 24 часа без сна, литры кофе, Red Bull и конечно же идеи, которые на ваших глазах превращаются в реальные проекты!
Партнерами AngelHack Moscow 2015 выступили: Сбербанк России (в лице дочернего общества «КОРУС Консалтинг СНГ»), Microsoft, Mail.Ru Group, Clusterpoint, IBM, Amazon, Branch.

Экспертное жюри отобрали лучшие проекты, о которых сейчас и пойдет речь.
Главным призом мероприятия стала поездка на родину фестиваля в Сан-Франциско. Этой чести удостоилась команда House Keeper. Их проект заключается в в управлении бытовой техникой. С помощью камеры мы добавляем в приложение имеющийся у нас тостер, стиральную машину, микроволновку… Тут же мы получаем подробную инструкцию по устройству, а так же полезные уведомления, например о том, что надо сменить фильтр  в стиральной машине и как это лучше сделать.
Теперь разработчикам предстоит встретиться с другими победителями марафона со всего мира и еще раз доказать свой профессионализм. Так же в качестве приза, команда получила возможность участия в 12-недельной программе обучения HACKcelerator.DSC07441

«Это, по ощущениям, самый честный хакатон, на котором мы были, и первый для нас – в таком составе, — признается Александр Сивура, лидер команды House Keeper. — Нам очень приятно быть отмеченными как приложение с максимальным уровнем технической реализации и клиентской привлекательности, отличающимся также оригинальностью идеи и дизайна. Надеемся быть достойными победы на международном финале в Сан-Франциско. Для нас это будет ценный опыт».

Победители в локальных номинациях от ООО «КОРУС Консалтинг СНГ»:DSC07380

Новые сервисы для банковского продукта на базе планшета – CVPicker

CVPicker — сервис, призванный упростить процесс найма специалиста путем добавления обязательного тестирования в режиме реального времени с полным контролем выполнения, но без участия интервьюера. После того, как соискатели отправили резюме и прошли тест, работодатель может просмотреть результаты и видеозаписи прохождения теста в удобном ему темпе.

«Нам понравилась идея проекта, потому что она соответствует поставленной задаче: создать сервис, который помогает повысить эффективность деятельности компаний, — комментирует Михаил Малахов, директор Управления развития удаленных каналов обслуживания, Сбербанк России. – Проект CVPicker позволит не только отсеять «случайных» кандидатов, но и разгрузит рабочее время руководителя, освобождая его для решения более важных дел».

DSC07403

Взаимодействие с корпоративными клиентами в социальных сетях – Social Rocket

Social Rocket — проект по анализу социальных сетей на предмет упоминания об организации и профиля читателей и подписчиков официальных групп и страниц компании, который предоставляет в удобном для пользователя виде (с возможностью «горячих кнопок» ответа) всю информацию о человеке и истории переписки с ним.

«Наше решение в данной номинации, возможно, покажется неожиданным, но для нас оно было очевидным, — поделился Владимир Макаров, директор проектов, Сбербанк России. — Ведь чего хочет предприниматель? – Чтобы всё было быстро, просто, и чтобы он не отвлекался от своего основного бизнеса, в том числе на взаимодействие со своими партнерами и клиентами в социальных сетях. Нас удивила и покорила находчивость и эффективность этого приложения для решения этих задач».

Победители в глобальных номинациях и призы:DSC07340

Лучшее приложение, демонстрирующее инновационные возможности использования сервисов IBM Bluemix – Leecero

Leecero — это сервис для простого создания автоматизированных каналов взаимодействия с клиентами с помощью популярного мессенджера Telegram. Сервис позволяет нарисовать сценарий общения с пользователем и немедленно создать бота, который будет работать по этому сценарию. Leecero расширяет возможности ботов: они разбирают сообщения на естественном языке, умеют выделять из запроса дату, время, имена и адреса, а также выполнять web-запросы к сторонним сервисам.

Победители получили доступ к программе IBM Глобальный Предприниматель для стартап проектов в Cloud.DSC07311

Наилучшая интеграция сервисов Branch в мобильном приложении — Gym Joy

Gym Joy — приложение для всех, кто занимается в тренажерном зале. Приложение позволяет вводить результаты тренировок; смотреть статистику; получать подсказки, что делать и с каким весом; отдыхать ровно столько, сколько нужно.
Кроме того, в приложении уже имеется базовый набор упражнений для эффективной тренировки.

Все участники получили специальный приз от Amazon Web Services и Clusterpoint. Компания Microsoft подарила всем разработчикам грант на участие в программе Microsoft BizSpark.

Помимо призеров было много и других не менее интересных проектов. Например из отрасли медицины было представлено устройство для анализа кожного покрова, которое вкупе с приложением на телефоне выдает полезные советы по уходу и лечению. Хоть этот проект и не получил признания на фестивале, мы думаем его однозначно заметят крупные производители медицинского оборудования и вскоре продукт появится на рынке.
Ни менее интересным нам показалось банковское приложение, для осуществления бесконтактных платежей посредством модуля NFC. В отличие от уже имеющихся на рынке продуктов, приложение не привязано к какому-то определенному банку. При оплате на гаджете выплывает шторка со всеми добавленными пользователем картами (разных банков) и мы сами выбираем, с какого счета хотим оплатить покупку.

Победителей хакатона AngelHack выбирали авторитетные и известные эксперты ИТ — индустрии, представители венчурных фондов и успешных стартап – проектов: Михаил Малахов (Сбербанк России), Владимир Макаров (Сбербанк России), Виктор Киселев (Microsoft), Дмитрий Калаев (ФРИИ), Анатолий Шарифулин (AppFollow), Сергей Кулинкович (Art. Lebedev Studio), Александр Васильев (Apps4All), Константин Виноградов (Runa Capital), Юрий Чижов (Red Keds), Максим Ефимов (Redmadrobot).

«Я был по ту сторону баррикады, а теперь мне довелось оценивать проекты, — комментирует Анатолий Шарифулин, победитель AngelHack Moscow 2013 и основатель AppFollow. — Надеюсь, что команда-победитель также через год, через два будет голосовать в жюри за лучшие проекты и идеи. Все команды молодцы, потому что смогли реализовать за 24 часа ту идею, которую носили в себе,  может быть, месяцами, а может быть и годами. По задумке House Keeper очень напоминает Alerter — iOS-приложение, которое присылает персонализированные пуш-уведомления. Хочется пожелать ребятам не останавливаться на достигнутом и превратить хак в полноценный проект или даже компанию».

Источник geeksputnik.tv

1 comment

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

1 Comment

  • Терентьев
    25.07.2015, 15:53

    Какие умные ребята

    REPLY