5 стран, которые доказывают, что мир не нуждается в нефти, газе и угле

Десять лет назад энергия из возобновляемых источников казалась фантастикой. Мол, экологически чистые электростанции — это так, «для красоты», но слишком дорого в качестве альтернативы нефти, газу и углю.

Но мир меняется быстрее, чем многим кажется. Несмотря на мощную пропагандистскую кампанию, которую ведут энергетические концерны и которая утверждает, будто мир никогда не сможет отказаться от ископаемого топлива, некоторые страны на собственном примере доказывают, что это не так.

Коста-Рика

С начала 2015 года эта страна на 100% использует только «зеленую» энергию. Такой подход к энергетике позволит Коста-Рике сохранить ее пышные джунгли и нетронутые пляжи. А это, в свою очередь, сделает из нее Мекку для эко-туристов.

Чтобы отказаться от ископаемого топлива, государство понастроило ГЭС, ветряков и солнечных панелей. Плюс, тут есть геотермальные источники, а для производства автомобильного топлива используются биомассы.

Дания

Все знают, что в Дании полно ветряных мельниц. Потом их превратили в ветряные турбины. И вот, Дания — мировой лидер по части использования ветровой энергии. Сейчас ветряки генерируют 40% всей электроэнергии, которую потребляет страна.

Но им этого мало. К 2020 году датчане неспешно доведут этот показатель до 50%, а к 2050-му — до 100%. И закроют вопрос навсегда.

Шотландия

В этой стране в 2014 году из возобновляемых источников энергии было произведено 1300 МВт*ч электричество. Этого достаточно, чтобы снабдить им полностью 4 млн домов.

Летом такие города как Абердин, Эдинбург, Глазго и Инвернесс на 100% работают от солнечной и ветряной энергии.

Швеция

В Швеции полно природных ресурсов, но их тут предпочитают экономить, а не безумно растрачивать. Именно здесь родились и продолжают рождаться передовые технологии по части использования биомассы в качестве альтернативы ископаемому топливу.

Вопросом занимаются на правительственном уровне с 2010 года. И если наши массы начнут, наконец, ездить не на бензине, а на навозе, то это точно будет заслугой Швеции.

Финляндия

Ветряная энергия — повсеместный тренд и в этой северной стране. В 2012 году Финляндия уже произвела 34,3% всей энергии, которую потребила, из возобновляемых источников. К 2020 году они хотят нарастить свои возможности до 40%.

3 комментировали

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

3 Comments

  • А тогда зачем Финляндии Ханкикиви?

    REPLY
  • Физик
    26.07.2015, 08:26

    Дания давно в лидерах

    REPLY
  • Дед
    26.07.2015, 15:52

    Теперь совсем стало понятно выражение -«бороться с ветряными мельницами»

    REPLY