Что крутые ученые думают о бессмертии и реинкарнации

Роберт Ланца, которого The New York Times называет третьим по важности и авторитетности ученым мира, выпустил книгу: «Биоцентризм: Жизнь и сознание как ключ к пониманию истинной природы Вселенной».
В ней он уверенно заявляет: после смерти жизнь не заканчивается, а сознание — это что-то вечное.

Вне времени и пространства.

Ланца является лучшим в мире экспертом по регенеративной медицине и научным руководителем «Общества за передовые технологии в исследовании клеток». В общем, в мире он стал известен за счет своих уникальных экспериментов и исследований по части стволовых клеток. Он бредит клонированием исчезающих или даже исчезнувших видов животных.

Несмотря на то, что он добился огромного прорыва в этой области, Ланца недавно стал заниматься физикой, квантовой механикой и астрофизикой. Интересное сочетание, правда?

Все это не просто так. Ланца объединил все три науки и на их основе создал свою теорию биоцентризма. В настоящее время профессор занимается именно ею.

Биоцентризм учит, что жизнь — это сознание и основа Вселенной. И что именно сознание создает материальный, а не наоборот, как все думают.

Ланца указывает на структуру Вселенной и на то, все законы и константы, существующие в ней, ориентированы на поддержание жизни. Это заставило его предположить, что интеллект существовал до появления материи.

Он также утверждает, что понятия пространства и времени не являются объективными. Т.е. попросту говоря не существуют в природе. Мол, это всего лишь инструменты сознания, необходимые для выживания нас и животных.

Насчет времени: один недавний квантовый эксперимент, действительно показал, что время, строго говоря, не может считаться «настоящим»: это лишь иллюзия, которая существует в наших головах.

Ланца говорит, что понятия пространства и времени — это своеобразный панцирь, который помогает нам осознать, что мы существуем. Хотя в реальности мы существуем вне времени и пространства.

Теория предполагает, что смерть сознания невозможна. Хотя люди и продолжают отождествлять себя со своим телом.

Если тело создает сознание, то оба умрут одновременно. Но если допустить, что организм получает сознание таким же образом, как спутниковая антенна, тогда становится очевидным, что оно продолжит свое существование и вне организма. Если сознание имеет квантовую структуру, оно может существовать везде, в любой точке времени и пространства.

Ланца также считает, что одновременно существует не одна, а множество Вселенных. В одной из них ваше тело мертво, в другой — продолжает существовать, поглощая сознание из внешнего пространства. Это означает, что умирающий человек не попадет ни в рай, ни в ад, но может оказаться в похожем, что и прежде, мире, и продолжать существовать там. Хотя и не отдавать себе отчета в том, что это не первая его жизнь.

Несколько Вселенных.

Эта интересная теория имеет много сторонников, в том числе среди известных ученых. Многие признанные физики и астрофизики убеждены в существовании параллельных миров. По их словам, нет ни одного физического закона, который запрещал бы их существование.

Писатель-фантаст Герберт Уэллс в 1895 году впервые представил эту идею. 62 года спустя доктор Хью Эверетт развил ее и в основу мироздания положил предположение, будто Вселенная делится на бесчисленное множество подобных частей. И что все они существуют все время, одновременно. В одной из этих Вселенных вы читаете эту статью, в другой можете смотреть телевизор. А в третьей бегаете по лесам, потому что там история человечества сложилась по-другому.

Эверетт выдвинул гипотезу для объяснения некоторых экстравагантных свойств квантового мира — например, того факта, что элементарная частица может, теоретически, находиться сразу во многих местах пространства (с разной вероятностью в каждом из них), меж тем как измерение обнаруживает ее только в каком-то одном.

Происходит это ровно потому, что любое действие во Вселенной может иметь два различных результата. Если мы делаем выбор, Наших Вселенных тут же становится две, с различными результатами.

Звучит, конечно, как фантастика, но лучшего объяснения некоторым явлениям из мира квантовой физики просто нет.

Андрей Линде из Физиченского института имени Лебедева разработал свою теорию множественных вселенных еще в 80-х гг. Сейчас этот человек — профессор в Стэнфордском университете. В общем, к его идеям прислушивались в СССР, а теперь прислушиваются к США. Так вот, он объясняет, что Вселенная состоит из бесчисленного множества выдувных сфер, которые постоянно увеличиваются в размерах и «размножаются» — и так до бесконечности. Эти сферы полностью изолированы и независимы друг от друга, но представляют собой части одного и того же физического мира.

То, что наша Вселенная не уникальна, подтверждается данными, полученными с телескопа Планка.

Ученые используют данные с таких устройств для создания точной карты космическая излучения, которое существовало с самого начала Вселенной. Они обнаружили, что у Вселенной есть множество темных дыр.

Физик-теоретик Лаура Мерсини из Университета Северной Каролины утверждает, что аномалии в областях этих дыр возникают из-за того, что окружающие нашу Вселенные (как пузыри) оказывают на нее разрушительное воздействие.

Научное объяснение существования души.

В общем, если есть много Вселенных, в которые наша душа может перемещаться после смерти, то это и есть бессмертие. Теория, которая ставит во главу угла этот принцип, называется теорией нео-биоцентризма. Наука ее поддерживает?

Доктор Стюарт Хамерофф говорит, что эту теорию подтверждает опыт людей, переживших клиническую смерть. У всех их — уникальный, но в целом похожий предсмертный (т.е. пред-комовый) опыт.

По словам Хамероффа, он возникает тогда, когда квантовая информация, обитавшая при жизни в нервной системе, покидает тело и рассеивается во Вселенной. Так что да, он тоже верит, что сознание у нас как бы не само по себе, а часть общего «космического сознания», а наши мозги в данном случае выступают как антенны.

Вы, конечно, все равно можете говорить: «Не верю. Жизнь заканчивается после смерти». И вы имеете на это право. Но в равной степени у всех других тоже есть право верить во что угодно. И бессмертность нашего сознания — сама по себе очаровательная идея, не так ли?

Источник lifter.com.ua

2 комментировали

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

2 Comments

  • шишкин
    25.07.2015, 21:49

    круто завернули

    REPLY
  • Андрей
    26.07.2015, 15:14

    Главное — думают!

    REPLY