Кишечные бактерии вызывают депрессию

Подавленное настроение или повышенная тревожность не обязательно говорят о том, что у вас на самом деле всё плохо – причиной скверного психологического состояния могут быть кишечные бактерии: случившийся стресс сказывается на состоянии микрофлоры, которая впоследствии уже сама провоцирует депрессию.

 

Исследователи из Университета Макмастера экспериментировали с новорождёнными мышами: в возрасте от 3 дней до 21 дня мышат ежедневно на три часа разлучали с матерями. Такая процедура стимулировала у детёнышей тревожность и депрессивное поведение; стрессовый эффект можно было наблюдать также по повышенному уровню гормона кортикостерона. Из-за стресса у мышат также повышался уровень нейромедиатора ацетилхолина, что, в свою очередь, плохо сказывалось на работе кишечника.

Тот же опыт повторили с животными, из которых предварительно изгнали всех желудочно-кишечных микробов. В этом случае гормональный ответ на стресс был тот же, и пищеварительная система начинала работать хуже, но – в поведении «безбактериальных» мышей не было никаких признаков депрессии и повышенной тревожности. Если бактерии из животных, которые росли безо всякого стресса, пересаживали тем, кого разлучали с матерями, то состав и метаболическая активность пересаженной микрофлоры менялись: «нормальные» бактерии становились «стрессовыми», и соответствующим же образом менялось поведение мышей. Однако, если стрессовую микрофлору переносили в мышей, которые росли безо всякого стресса, то животные продолжали вести себя как обычно и никаких признаков депрессии в их поведении не было.

То есть стресс по нейроэндокринным каналам влияет на микрофлору, которая даёт ответный эффект на нервную систему. При этом, чтобы психологический эффект проявился, мозг сам должен иметь опыт стресса, одной лишь стрессовой микрофлоры тут недостаточно. Иными словами, бактерии лишь поддерживают и развивают депрессивное состояние. Подробно о результатах экспериментов можно узнать из статьи в Nature Communications.

1 comment

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

1 Comment

  • Мария
    03.08.2015, 18:01

    Понятно, почему так много депрессивных вокруг

    REPLY