Ученые приспособили глаза насекомых для дронов

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали оптические сенсоры небольшого размера для внедрения в систему ухода от столкновения с препятствиями беспилотников. Работа опубликована в The Royal Society.

Ученые создали сенсор, по устройству напоминающий омматидий. Он весит всего два миллиграмма, занимает два кубических миллиметра и состоит из трех фотоэлементов под одной линзой. Управляющий чип сравнивает показания фотоэлементов друг с другом и с предыдущими, благодаря чему может оценивать скорость и направление движения объектов в поле зрения сенсора и, следовательно, устройства, на котором сенсор установлен. Несмотря на компактные размеры, сенсор позволяет зафиксировать движение как в условиях плохо освещенного помещения, так и под ярким солнцем, причем, как уточняет один из исследователей, время реакции сенсора в три раза превосходит аналогичный показатель у летающих насекомых.

Схема устройства сенсора. Изображение: Ramon Pericet-Camara et al. / The Royal Society

По словам исследователей, новый сенсор позволит заместить в системах ухода от столкновения беспилотников громоздкие по сравнению с двухмиллиграммовыми сенсорами камеры. При этом сенсоры можно использовать с уже существующими алгоритмами. Как объясняют авторы работы, их система на фотоэлементах становится незаменимой на сверхмалых беспилотниках весом менее 50 граммов.

Ранее системы ухода от столкновения для беспилотников действительно создавались на базе камер. Например, недавно американская компания Panoptes Systems создала подобную систему для серийных мультикоптеров. Также систему ухода от столкновений для своего дрона Matrice 100 выпустил известный производитель беспилотников DJI. До этого подобные системы разрабатывалисьтолько в научно-исследовательских лабораториях в единичном экземпляре.

1 comment

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

1 Comment

  • Ося Бендер
    04.08.2015, 20:00

    природа-мать!

    REPLY