ПТИЦЫ С ХАРАКТЕРОМ

Автор Юлия Гостева

Эпиграф

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью…И назвал Бог твердь небом. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. Сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему…

В каждом городе мира есть птицы… Как жаль, что не всегда мы обращаем на них внимание, когда они пролетают мимо, прыгают по веткам или стайками слетаются на центральные площади. Мы не запоминаем, как они выглядят, эти птицы. А ведь они, птицы, проживают такую же жизнь, как и мы.

Глазу было приятно видеть на площади Ленина в Донецке множество голубей, которых ежедневно приходили кормить сотни людей. Бабушки, которые пришли погулять с внуками, покатать их на качелях, подкармливали голубей своими собственными пирожками. Голубь не разберет, с чем этот пирожок, он просто рад, что он кому-то нужен. Сколько студентов, идя из «Макдоналдса», кидали птицам картошку-фри, пирожки и кусочки бургера? Все для них, для голубей. А как ты пройдешь мимо такой воркующей стаи? И голуби — один другого краше — смело подходили или подлетали, расправляя свои крылышки.

А когда наступал вечер, и на лавочках было много молодежи, голуби продвигались ближе к фонтану. Там обычно у кого-то непременно будут семечки. И, что самое интересное, драки за эти семечки никогда не было, но если появлялись воробьи — эти маленькие вредители, они пытались прямо из голубиного клюва вырвать вкусную добычу.

А мы не замечали, что именно они — птицы, были рядом с нами изо дня в день. Они ждали с раннего утра, что кто-то придет на площадь. И их, птичий, день будет наполнен яркими красками, добрыми жестами, искренними улыбками взрослых и счастливым смехом детворы!

А сейчас кто-то вспомнил о них? Мне кажется, в нашей жизни их было так много, а мы даже не придавали этому никакого значения.

В город пришла Война. Люди забрали все самое ценное. И уехали. Они уехали с родственниками и друзьями, с домашними животными. С любимыми книгами. А все остальное — бросили.

Донецкий характер — смелый, гордый и настоящий. Теперь я точно знаю, у кого он такой — у донецких птиц. Их не испугала война, не испугал голод, они остались там, в Донецке.

Закаленный характер донецких птиц — это знак того, что родной город не бросают. Его хранят. Его оберегают. Они ангелы-хранители нашего любимого Донецка, которым завладела Война. Им, птицам, все равно, будет ли стоять Ленин на площади, им все равно, придут ли их сегодня кормить… Или нет? Они остались там, под страшными обстрелами, на темных, неосвещенных улицах и площадях, без своих дорогих и близких…Такими они считали нас, донецких. Донецких из Города Роз. Именно так называли мы свой родной и любимый город.

Теперь я понимаю: маленькие воробьи, которые нагло прилетали и садились на кресла и столики в городских кафе и поворачивали свои крошечные головки из стороны в сторону, просили не еду, они просили внимания. Они не боялись ничего, они дорожили той секундой, которую им уделяли. И радовались, что доставили кому-то радость и даже исправили неважное настроение.

Ведь каждому из нас сейчас очень тяжело без родного дома, без любимого яблоневого сада, без излюбленной лавочки в парке… Но это не навсегда, это временно! И мы обязательно будем дома, у себя в Городе Роз. Мы сможем прогуливаться по любимым улицам, ездить на любимой «Двойке» через весь город. И лежать в густой зеленой траве возле «Арены». Вечером сможем прогуляться по мирной набережной, спеть караоке в «Бухаресте». И посмотреть кино в кинотеатре «Мультиплекс». Теперь мы знаем и ценим все то, что было нам очень дорого… И мы точно знаем, что сможем всегда туда вернуться, ведь нас там всегда ждут. Ждут птицы с особым, донецким характером.

Люди и птицы. Кто из них обладает истинной свободой? И что произошло с генетическим кодом человека, божьего создания, если люди теперь уничтожают друг друга? Убивают? Калечат? Насилуют? Жгут?

Пусть закончится Война.

1 comment

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

1 Comment

  • Марина
    15.08.2015, 16:39

    Пусть закончится война

    REPLY